网曝清明节新潮雷人祭品:二奶、小三价格不同(图)(1)_时政频道_光明网

2012年04月02日16:27 | 我来说两句(人参与)
纸壳做的笔记本电脑像模像样
网曝清明节新潮雷人祭品:二奶、小三价格不同图1_时政频道_光明网
纸壳做的笔记本电脑像模像样

  又到一年清明时,祭祀品市场到了一年中最红火的时候。记者昨日走访石桥铺、四公里等售卖祭祀用品市场发现,今年祭品开始出新花样,苹果笔记本、诺基亚手机等高科技产品等都粉末登场。

  店主

  二奶小三都能做祭品

  通往南岸四公里江南殡仪馆外的道路上,卖祭品的店铺一字排开。一家店铺内,一栋纸扎的四层别墅分外显眼,中间赫然写着九泉别墅。老板张先生介绍,这是一幢现代“别墅”,家用设施、电器设备一应俱全,一楼大厅门口站着穿制服的保镖。“一套别墅,小的100元,大的200元。”张先生说。

  在另一家祭品店里,记者看到不少豪汽,有奔驰、宝马等。老板牛女士介绍,轿车费工,售价也高,一台宝马20多元。这时,店里来了一名提货顾客,他表示:“老头生前没有坐上轿车,到那边让他享享福,一辆宝马不过20元,不算贵。”

  “只要想得到,我这里就能做得出。”牛女士表示,店里不但可以做别墅、名车,就是网上说的二奶、小三都能订做,“大的20元一个,小的15元一个。”

  市民

  还是觉得纸钱实在

  石桥铺殡仪馆外一个铺位前,记者看到,空调、双开门冰箱、热水器等祭品一应俱全,另外还有不少数码产品,如带苹果商标标志的笔记本电脑,诺基亚N9手机等……记者粗略算了一下,一条街上有10余家摊位卖祭品高科技产品。一商铺老板告诉记者,iphone手机和ipad平板电脑,售价20元。

  “上面的生活发生这么大的变化,下面的人也该共同进步呀。”购买祭品的市民区小姐笑称,“也要让他们感受一下新技术带来的享受。”

  并不是所有市民都买高科技的账。“其实还是买纸钱的人更多,这些时髦东西,只是偶尔能卖出去几个。”老板说,大部分人还是觉得纸钱来得实在。

  来此祭祀的王先生就表示说:“先人去世时还没有电子产品,用不来买去不等于白搭、故意气先人吗?”

  祭奠

  菊花文明祭奠是一抹亮色

  记者走访发现,虽然传统纸质祭品依然占据大部分摊位,但每个店铺前摆放的菊花还是让人看到一股文明之风。

  石桥铺殡仪馆外,几乎每个祭品摊前,都摆放了白色和黄色菊花售卖,每支2~3元不等。一店铺老板告诉记者,这两天他已卖出不下百余束菊花,特别是二三十岁的年轻人,更喜欢用鲜花进行祭奠先人。

  购买菊花的孙先生说,传统纸质祭品污染环境,燃烧过程中也存在火灾隐患,买束菊花祭奠,低碳经济,心意也到了,两全齐美。

  记者 程洪川 贺怀湘 摄影报道

  社会问题专家:祭奠方式应高雅庄重

  南岸区政协委员、社会问题专家邓艺接受记者采访时表示,清明节本意是尊先贤、孝敬父母等,是中华民族固有的文化传统,本应尊重历史和传统,但目前社会上的祭品有低俗化倾向。

  邓艺说,有些人借口为让亲人感受社会进步,显得牵强。“亲人在世时无暇多尽孝心,天人相隔后,花费再多的钱财,对死者也毫无意义,掩藏背后的,实际是拜金主义、攀比之风。造别墅、造名车后又掀起了纸糊苹果成祭品的潮流,这些都折射出社会的病态。”邓艺说。邓艺表示,清明时节的祭奠方式上,更多应是情感和心理的表达,应是高雅、庄重、神圣的。

  首个公益经济适用型墓园开园

  符合条件

  可免费安葬

  昨日,我市首个公益经济适用型墓园在涪陵青龙山陵园开园,价格将经物价部门核价后出售,市民可为逝去亲人申请免费安葬。

  据悉,该经济适用墓采取花岗石材质构造,类似草坪葬,规划42亩,首批推出的经济适用墓为1600个,已申请按公益性原则核价,预计每个售价5000至6000元,仅为普通墓价格三分之二。相关负责人介绍,公益性墓区可享受财政补贴,所以按成本价推出。

  昨日,涪陵区45个逝者骨灰在陵园壁葬区免费安葬。相关负责人介绍,公益性墓区内的壁葬区、花葬墓区为绿色节地葬式,城镇困难群体骨灰、无主骨灰、因城市拆迁需迁移的骨灰及普通市民骨灰都可申请免费安葬,申请办法为携带证件到陵园填表。记者陈再 冉文 见习记者 周裕昶 摄影报道来源舜网)