腐败动物内脏炼成新型地沟油

2012年04月03日03:20 | 我来说两句(人参与)
  近日,浙江警方破获一起新型制售地沟油案件,是由腐败动物皮肉内脏提炼出来的。

  这种新型地沟油销售到安徽、上海、江苏、重庆等地的一些油脂公司,并最终进入食品领域。

  去年10月,浙江省金华市

  公安局江南公安分局苏梦派出所接到举报,称金华市婺城区城乡接合部一个院子内时常发出恶臭。警方发现院子门口堆放了大量空油桶,地上油迹斑斑,而难闻的味道也很像是加工地沟油的味道。

  院子的主人叫李卫坚。经调查,警方发现这个黑窝点熬制地沟油,使用的主要是屠宰场的废弃物,主要包括猪、牛、羊屠宰以后内脏的一些膈膜,以及猪皮、牛皮、羊皮在腌制之前从皮上面刮下来的那一点碎末,还有就是存放时间长了不能吃的腐败、变质的一些动物内脏。

  新型地沟油主要是由动物油脂构成,而我们平时所说的地沟油主要是由植物油脂构成,但是无论是哪种地沟油,都会对人体造成很大的危害。在随后的调查中,警方发现,在金华市婺城熬制这种新型地沟油的窝点远不止这一家,还有一些分布于当地的个体熬油户,他们熬制出来的动物油都是由李卫坚统一收购。

  经过近五个月侦查,警方查明,新型地沟油很大一部分被销售到安徽、上海、江苏、重庆等地的一些油脂公司,并最终进入到了食品领域。

  以江苏连云港市康润食品配料有限公司为例,这就是一家生产食用油企业,从李卫坚那个地方购入了不少的新型地沟油,经过进一步加工又卖给更多的食品配料公司。从其销售记录可以看到,卖出的价格是每吨1.25万。而这种新型地沟油个体熬油户卖出的价格是5000元1吨,李卫坚卖出的价格是7600元左右 吨,中间差价翻倍增长。

  今年3月21日,浙江、安徽、上海、江苏、重庆、山东六省市公安机关在公安部现场统一指挥下集中实施收网行动,捣毁炼制新型地沟油工厂、黑窝点13处,抓获犯罪嫌疑人100余名、现场查获新型地沟油3200余吨。

  公安部有关负责人介绍,公安机关对地沟油犯罪坚持露头就打,要坚持一打到底、除恶务尽,严防死灰复燃,坚决维持老百姓的餐桌安全。

  综合新华社、央视 来源华商报)