镇海中学25位学生获北大、清华保送或自主招生加分

2012年04月04日06:28 | 我来说两句(人参与)
  记者 胡信昌 通讯员 曾昊溟

  4月2日,宁波镇海中学在校园网发布信息:今年学校有25人获北大、清华保送生、自主招生加分(加10分及以上)资格。

  学校曾老师说,今年教育部对自主招生有更严格的要求,与往年相比,北京大学、清华大学今年在各地的自主招生人数大量减少,不过镇海中学变化不大,今年再次成为浙江省获得北京大学、清华大学保送生、自主招生加分人数最多的高中。

  自主招生对学生的考核越来越全面

  曾老师说,现在北大、清华等高校自主招生,对学生的考核越来越全面,录取要参考学生平时大考的成绩,也要看学生面试、笔试时的表现。那些知识面不广,只会考试的学生很容易被淘汰。在各名校自主招考中,笔试成绩很好,但最后落马的学生越来越多了。以复旦大学千分考为例,面试淘汰率在50%以上。

  蔡老师是镇海中学理科素养班的班主任,从高一带到高三。理科素养班里都是对理科比较有兴趣的学生。

  蔡老师说,今年班里获北大、清华自主招生加分或保送的学生有10多个。这些学生的素质都很全面。比如叶骏翔在北大“中学校长实名推荐”制度下,通过北大面试,只要高考达一本线就能被北大录取。叶骏翔在高二就是校学生会副主席,组织活动能力非常强,去年参与校庆大量工作。获清华大学30分加分资格的张馨怡,多才多艺,从小喜欢画画,国画牡丹画得特别好。

  不把所有题目都想明白,不会去做新题

  昨天,我们联系了两位镇海中学的学生,看看他们有哪些特别的学习方法。在日趋激烈的自主招考中,这些尖子生靠什么胜出?

  叶骏翔同学通过北大校长推荐制的面试,昨天联系他时,小叶刚打完篮球。

  小叶说,他是因为各次大考成绩都保持在全校前十,获数学和物理奥赛的全国二等奖,化学省一等奖,连续4次获学校奖学金、校三好学生等荣誉而获校长推荐资格的,公示时同学们都蛮支持他,面试也顺利过关了。

  小叶说,“小学读的是家门口很普通的一所学校,成绩一般,在班里中等。小学六年级参加学校的机器人队,学业成绩突然有了变化。

  “与同学们设计机器人,到外面去比赛,这个过程非常锻炼人,比如要注重细节、学会观察,还有懂得团队合作。比赛后,我开始把这些劲头用到学习上。到初中,成绩一次比一次好,中考以全校第一的成绩考进镇海中学。

  “学习时,反思和总结的时间要多一些。很多同学喜欢不断做题,其实作用不明显,我觉得做题不是目的,应该去想解题的思路,看问题的角度。我平时学习,不把所有题目都想明白,不会去做新题。错题更加要反思。”

  女生袁扬获得清华大学60分高考加分资格。这个清明小长假,她主要是在家里学习。

  袁扬说,“学习习惯非常重要,比如上课认真听讲,作业独立思考完成。会时常记录错题,有时间就拿出错题归纳总结,大考前再翻出错题查漏补缺。

  “高中生应该开始规划自己的人生,我打算今后进入金融或者数学领域,读完大学再考虑出国。”

  面试答题一定要有论点,有论据,说清楚

  对于北大和清华的自主招生,叶骏翔和袁扬也有经验分享。

  叶骏翔说,北大校长推荐生的面试流程,一般是自我介绍,接着是各种提问,比如会问名言的出处,对一些时政问题的看法。小叶说,北大的面试并不看重考生会得出怎样的结论,考官看重的是有没有独到的分析,有没有自己的思考。

  回答问题要有条理,有论点,有论据,说清楚。不能让人家觉得东一句西一句。表达时不要太过于在意别人怎么看,真实展现自己最为重要。

  袁扬说,参加清华大学等名校的自主招生考试,要早做准备。比如平时要多看些国际新闻。

  参加自主招生前,考生需要在学校招办网上输入个人信息和经历,面试时考官会根据资料信息提问,有的提问会非常具体,所以个人资料千万别瞎编,否则很容易被戳穿。

  镇海中学连续五年全省第一

  镇海中学参加各高校自主招生,这几年一直保持着骄人的战绩。近五年来,镇海中学每年获北大、清华自主招生或保送生录取的学生数都是全省中学里最多的。

  2011年镇海中学30人获得北大、清华保送生或自主招生加分资格,总人数列全省第一。

  2010年镇海中学31位学生获得北大、清华保送和自主招生加分资格,总人数列全省第一。

  2009年学校有22位学生获得北大、清华保送、自主招生加分资格,总人数列全省第一。

  2008年镇海中学有9位学生被清华保送或获得自主招加分生资格,10位学生被北大保送或获得北大自主招生加分资格,总人数列全省第一。