人民网IPO今启动

2012年04月05日00:20 | 我来说两句(人参与)
  ⊙记者 尚京文 ○编辑 裘海亮

  人民网股份有限公司今日正式启动IPO。

  资料显示,人民网此次公开发行6910.57万股,占发行后公司总股本的比例为25.00%。本次人民网募集资金投资项目投资总额为5.27亿元,其中2.89亿元用于移动互联网增值业务,1.46亿元用于技术平台改造升级项目,0.92亿元用于采编平台扩充升级项目。

  公司表示,本次在拟募集的资金投资项目有利于扩大公司经营及服务规模,提高服务质量,保持并提升公司在行业中的竞争地位,从而进一步提高盈利能力和社会影响力。作为官方新闻网站,人民网成功上市后,将成为全国重点新闻网站上市第一股。据悉,新华网、央视网等也在酝酿上市计划。公开资料显示,近期经财政部、国家税务总局下发中央所属转制文化企业名单,其中就包括人民网、新华网等官方新闻网网站。

  人民网是以新闻为主的大型网上信息发布平台,每天24小时向全球网民发布政治、经济、社会等各个领域的新闻信息,内容和大众的互动服务构成了人民网的内容运营体系,其目前已在全国设立24个地方分公司,在国外设立3个海外站点。

  人民网的控股股东及实际控制人为人民日报社。截至招股说明书签署之日,人民日报社直接持有公司66.01%的股份,通过环球时报、京华时报和汽车报社分别间接持有公司11.89%、0.82%和0.82%的股份。因此,人民日报社直接及间接持有该公司79.54%的股份。

  在财务方面,人民网呈现了良好的上升趋势;2008年、2009年、2010年和2011年1至6 月,公司分别实现营业收入1.42亿元、1.9亿元,3.32亿元和2.11亿元,分别实现归属于母公司净利润1447.12万元,2264.60万元,8164.84万元和3224.94万元。来源上海证券报)