进出口银行人民币债券获5倍认购

2012年04月05日10:10 | 我来说两句(人参与)
  中国进出口银行(下称“进出口银行”)日前在香港宣布,面向机构投资者发行的人民币债券于3月30日成功通过香港金融管理局债务工具中央结算系统“CMU”招标发行,发行总金额为40亿元。

  这是自2007年首次赴港发债以来,进出口银行第四次在港发行人民币债券;此次发行后,该行人民币债券累计发行额将达到140亿元。

  据介绍,本期人民币债券分为2年期30亿元和3年期10亿元,票面利率分别为2.70%和2.90%;其中2年期投标金额近121亿元,3年期投标金额近73亿元,总投标额接近发行额的5倍。交通银行香港分行、工商银行(亚洲)和工商银行(国际)担任招标代理。

  进出口银行董事长、行长李若谷在新闻稿中表示,希望借助此次发行,支持香港离岸人民币金融产品创新发展,拓宽香港人民币债券的投资者群体,令香港人民币债券的定价机制更加合理及透明。

  今年初,发改委批复同意10家境内银行赴港发行人民币债券,发行总额为250亿元。此前国家开发银行、中国农业发展银行和交通银行已经率先完成相关发行。

  中国进出口银行成立于1994年,是我国三大政策性银行之一;截至2011年底,其在国内设有21家营业性分支机构,在境外设有3家代表处。

  作者:董云峰来源第一财经日报)