嘉实旗下基金摘年度亏损额冠军 张峰冲千亿遭疑(图)

2012年04月05日15:23 | 我来说两句(人参与)
张峰资料图
张峰资料图

  2011基金年报显示,杨宇掌管的嘉实沪深300(lof)亏损巨大,而管理费却分文不少收。如今,市场疲软、新发基金冲规模或者困难重重。嘉实沪深300ETF真的成嘉实原副总经理李道滨所说的“千亿基金”吗?发行规模将如何?这构成对首席市场官张峰的极大考验。截至发稿,嘉实基金品牌营销部钟俊杰先生未予回复。

  嘉实沪深300(LOF)获年度亏损额冠军

  3月30日,基金2011年年报已全部披露完毕。据天相投顾统计数据显示,2011年,873只基金合计亏损额达到5004亿元。其中,开放式偏股型基金是亏损“重灾区”,亏损额占基金总亏损额的93.3%。统计数据还显示,若按时间划分,2011年下半年是基金巨额亏损的集中爆发期,这显然是受到了A股2011年下半年急速下跌的影响。2011年上半年,基金总亏损额为1254亿元,但下半年的亏损额则攀升至3750亿元,较上半年激增近两倍。

  值得注意的是,嘉实基金旗下的嘉实沪深300(LOF)摘得了年度亏损冠军的称号。据WIN D统计数据显示,从单只基金的情况来看,970只基金当中,有812只基金出现了亏损,亏损面积高达83.7%。其中,嘉实沪深300的亏损总额达到了73.5亿元,在所有基金中亏损总额最大。尽管2011年公募基金行业出现了全行业的巨幅亏损,但基金公司依然收取了不菲的管理费用。其中,嘉实沪深300(LOF)所收的管理费是1.5亿元。该基金亏损巨大,但基金管理费分文未少。

  
嘉实沪深300ETF产品5日发行

  华泰柏瑞基金?嘉实基金旗下的沪深300ETF产品,作为股指期货市场现货工具的首批跨市场ETF正式获核准?嘉实基金宣布将于4月5日到27日发行?

  嘉实基金公告显示,嘉实沪深300ETF在深圳证券交易所上市,采用场外实物申赎的模式,在沪深两个交易所上市的组合证券都采用实物申赎ETF份额,申赎指令T+1日确认,申购份额及赎回所得证券T+2日可用?每份基金份额面值为1元人民币,每笔认购份额需为1000份或其整数倍,该基金不设募集规模上限。很多业内人士认为,这两只基金的发行或会在当前疲弱的A股市场里激起千层浪。

  最会卖基金的人走了 张峰接棒冲千亿规模

  嘉实沪深300ETF筹备了5年之久,将要问世之际,嘉实基金“最会卖基金的人”李道滨却离职了。在已有一只300多亿的沪深300(LOF)基金作为联接基金的基础上,李道滨曾提出过希望将沪深300ETF打造成亚洲最大的“千亿基金”。然而目前,李道滨已转任中银基金,他的工作刚刚转由张峰接任。

  刚上任就面临嘉实几年内最看重的一只基金销售工作。对于张峰来说,正面临着巨大挑战。昔日,李道滨对沪深300ETF的募集规模寄予厚望,他曾称,沪深300ETF发行500亿左右,加上现有LOF基金转联接的接近500亿规模,要打造中国第一只“千亿基金”。同时,张峰称,“我们当然希望发行的规模越大越好。ETF运行之后,也会继续推广。”来源中国新闻网)