英国留学新政:雅思单项4分以下申签受限

2012年04月05日17:52 | 我来说两句(人参与)
  大众网济南4月5日讯

  (记者 姜洋)从明天开始,英国内政部宣布对外国留学生签证紧缩政策将开始实施了。新签证政策将取消原有的毕业生工作签证,提高外国留学生的英语水平门槛和生活费用证明金额,同时还将限制留学生在英国的学习和打工时间。记者采访中获悉,英国留学新政的出台,并没有对山东想要去英国读书的学生造成太大影响,原因在于山东考生普遍分数较高,并且有较好的出国准备。

  英国出台新签证政策,打击钻留学漏洞的打工者

  据教育部发布的留学预警显示,英国内政部宣布对外国留学生签证政策进行调整。新政策对攻读本科(含)以上课程的外国留学生的英语水平提出了更高的标准要求:作为对外国留学生英语水平的检查手段,无法用英语交流的留学生进入英国时有可能被拒绝入境;大幅提高外国留学生的生活费用证明金额;对留学生在英学习时间和打工时间做了严格的规定。同时新签证政策还取消了原有的毕业生工作签证。

  对这次的新政策,启德留学济南英国部项目经理李子木为记者做了详细的解读。他说,这次英国内政部签证政策调整,主要出于对留学学生利益的保护,目的是打击以赴英读语言课为幌子而进行长期打工的行为。

  李子木介绍,去英国读本、研、博学位课程,雅思四个单项分至少要达到5.5分,如果分数没有达到标准,可以选择去英国大学读1-2年的语言课程。“以前的语言课程没有分数限制,有同学雅思随便考个分数就可以赴英,所以不少人钻"语言课"的漏洞去英国打工。”这次新政策的实施,就限制了这种“挂羊头卖狗肉”的行为。

  雅思单项4分以下可申“访问签”,但打工续签等4方面受限

  新政策中将“分水岭”定在了4分上。李子木介绍,新签证政策中对雅思单项分未达到4分的申请人签证加以限制。此类学生申请到的签证为“学生访问签证(Student Visitor)”,这种签证依然可以申请去英国读语言,但是却有四方面的限制:首先,学生不能够在此期间于英国打工;第二,申请签证时学生需提供具体的家庭资金来源;第三,签证到期后必须回国续签;第四,出国担保金必须存够6个月。而对于雅思各项分数达到4分,但未达学校录取标准需要读语言的学生,申请到“第四层次学生签证(Tier 4)”后要求照旧,学生在英国打工不受限制、不需要提供具体的家庭资金来源、签证到期可再英国续签,并且担保金只需存够1个月。“新政策主要是划定了一个分数下限并加以限制,对其他方面并没有太大的影响。”

  对于取消原有的毕业生工作签证,李子木解释是由于人数少、利用率低而取消。“每年只有30%的人选择这项两年签证,而且大部分拿到签证的人随后就回国了,并没有在英国工作。”

  新的签证政策对山东的学生会有什么影响?李子木告诉记者,这项新政策对山东的学生“基本没有影响”。原因在于山东考生雅思分数普遍比较高,而且很多学生很早就开始做出国准备,为有合格的成绩而多次参加雅思考试。“以现有的情况来看,新政策对山东赴英留学的学生并没有什么影响。”