汇丰中国制造业PMI 3月终值连续5个月下跌 一季度均值创3年新低

2012年04月06日01:35 | 我来说两句(人参与)
  综合服务业PMI和之前公布的汇丰制造业PMI二者来看,经济下行风险仍然是政策的焦点。尽管油价高企开始推高服务业价格,但低于趋势水平的经济增速决定了整体通胀压力仍温和可控。决策层应继续加大政策宽松的力度以稳增长。 汇丰大中华区首席经济学家 屈宏斌

  3月份数据显示,受国内外需求疲弱所影响,中国制造业产量在5个月以来第四次出现下降。新订单创下今年最大降幅,新出口业务也连续第二个月趋降。在此背景下,厂商相应减少人手,采购量也环比下降。价格方面大致平稳,出厂价格小幅下降,投入成本则保持微弱升幅。

  作为一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标,经季节性调整的汇丰中国采购经理人指数(PMITM)3月份数值为48.3,低于上月(49.6),显示中国制造业运行连续第五个月环比放缓。整个第一季度的指数平均值为2009年第一季以来之最低。

  调查显示,3月份制造业产出重现收缩,并创下去年11月以来最大收缩率,背景原因是新业务总量进一步下降。国内外市场需求普遍低迷,新出口业务量环比温和下降。无论新订单总量还是新出口订单,两者的降幅皆属于2008-2009年金融危机以来最显著之列。

  另一方面,积压工作在3月份仍有增无减(虽然增幅轻微)。鉴于需求疲弱,厂商主动压缩产能,用工相应下降,3月份制造业职位数量虽然只是小幅下降,但已创下3年来最大降幅。另外,用工下降与企业重组也有关系,部分厂商还提到员工辞职等因素。

  3月份,制造业对生产资料的采购连续第五个月趋降,但降幅环比放缓。虽然投入品需求量随新订单减少而下降,供应商的交货时间仍有拖延。据受访厂商反映,供应延误与运输问题和供应商普遍备货不足有关,但人手短缺也是一个因素。不过,月内供货延误率仍算轻微。

  本月投入成本升幅虽小,但已是5个月以来最大。调查样本显示,原料涨价导致成本压力加剧。即便如此,制造业产品的出厂价格仍进一步下降,但降幅不大。厂商普遍表示降价是迫于客户压力,而且在需求疲弱的背景下,也需要提升竞争力。