山东中小学破解春游难题 家委会做好“双面胶”

2012年04月06日09:13 | 我来说两句(人参与)
  山东中小学破解春游难题 家委会做好“双面胶”

  新华社记者 袁军宝

  中小学生春游和秋游活动可以帮助青少年陶冶情操、锻炼体能、磨砺意志,但是出了安全等问题谁来负责?正是由于这样的担心,不少中小学多年不敢搞春游类活动。这样的尴尬局面,正在山东省众多中小学被打破。

  清明节前后正是外出春游踏青的好时节,山东枣庄、威海、济南等一些地区的中小学采取家长委员会组织、家长陪同学生集体活动的办法,有效破解了学生集体外出活动的安全难题,实现了家长、学校“安全双放心”。

  4月2日、3日,枣庄市第十五中学一些班的学生和家长举行了“徒步青檀山、励志春光行”之旅。这场单程12公里,徒步需两个半小时左右的活动,让孩子和家长们充分领略到春天的自然风光,同时感受到旅行的快乐。

  “孩子以前放假就是学习补课,很少能和其他同学一起爬山春游,我和孩子交流也不多。这次出去,我和孩子都很高兴。”枣庄市第十五中学八年级11班王馨悦的爸爸说。而这样的活动,这个学校已举办过多次。

  枣庄市第十五中学副校长武杰介绍,之前学校组织学生外出活动,需要经教育局批准,并且由于安全问题往往难以成行,但这几次活动,全由学校的家长委员会提出,学校提供协助,这样就不用层层申批了,学生的家长们会更用心地做好前期考察准备工作。这种活动对于培养孩子们的集体活动意识、促进孩子与家长的互动交流也有好处。

  威海市经济技术开发区教育局家委会建设指导中心副主任龙进峰介绍,目前开发区已有多个学校的家长委员会开始和学校共同组织爬山、环海徒步行等活动,这些活动培养了学生的综合素质,家长委员会的作用也真正凸显出来。

  在有的地方形同虚设的中小学家长委员会,为何能在山东省能够挺身而出,与学校一起破解春游安全的难题?关键是家长委员会建设下了真功夫。2009年12月,山东省教育厅印发了《山东省普通中小学家长委员会设置与管理办法》,要求在全省中小学设置学校家长委员会。为顺利推进此项工作,山东省教育厅与北京关爱家庭中心、青岛出版集团签署合作协议,成立山东省中小学家长委员会建设项目管理研究项目组,通过专题讲座、报告会、典型案例培训推广、学术研讨等推进家长委员会建设扎实开展。目前,山东省九成以上的中小学建立起家长委员会,并在参与学校管理、支持教育教学、推进家庭教育和社会教育方面产生实效,家长委员会推动学生参加春游就是一例。

  创造条件让孩子们拥抱春天

  新华社记者 袁军宝

  初春时节,大自然无限生机。许多人都有学生时代和老师同学们集体户外郊游踏春的美好回忆,然而对于现在的中小学生来说,这样的机会怕是并不多。不时发生的安全事故、责任难以界定等系列问题都让学校感觉“多一事不如少一事”。

  近日,枣庄市第十五中学、威海经济技术开发区实验小学等山东中小学采取家长委员会组织、家长陪同、学校协助的做法搞春游,让人看到中小学破解集体户外活动安全难题的希望。学校和家长们的这份探索精神值得鼓励。山东省中小学能这么做,其他地方是不是也可以?

  家长委员会组织参与学校集体活动带来诸多好处。首先,家长参与学校集体活动,实行一对一陪同,有效增加了学生的安全保障,同时也减少了学校的安全压力。中小学生们正值爱动的年龄,如果只有一两个老师带着他们外出,确实存在很多安全隐患,而学生家长广泛参加,监管力量无形间就放大了很多倍。

  其次,可以避免层层审批的程序制约,使活动的日常化得以实现。目前一些地方的教育部门为减少学生的安全隐患,往往采取简单的否定做法,即不管这些活动有没有意义,减少可能带来的追责才是要紧事,所以学校的很多活动也会就此作罢。而由学校的家长委员会发起、组织学生活动,责任主体是家长委员会,在报批手续上自然就简便得多。

  其三,这种亲子集体活动,对孩子和家长来说都是一个很好的交流、放松机会。现在许多家长也面临着巨大的工作压力,平时很少能够放松下来和孩子好好交流;孩子周末和假期往往忙于写作业、上补习班。春游可以让家长和孩子都心安理得地放松一下。

  教育部日前下发关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见,要求全国各地都要推动家长委员会建设。家长委员会建设得好,在监督学校工作、为学生减负、开展安全和健康教育等方面都可起到促进作用。看来,创造条件让孩子们走出教室到户外去,锻炼体能、磨砺意志、陶冶情操,家长委员会可以有所作为。来源华奥星空)