新疆塔克拉玛干沙漠腹地百名中学生“春游”大学校园(组图)

2012年04月06日13:56 | 我来说两句(人参与)
活动启动仪式
活动启动仪式
活动启动仪式
交流学习心得
活动启动仪式
跟大学生姐姐聊聊心里话
活动启动仪式

  亚心网讯:3月底的新疆和田春意正浓,而对塔克拉玛干沙漠腹地和田县塔瓦库勒乡中学的100多名学生来说,今年的“春游”与往年不同,不是去郊外踏青,而是在大学校园里“观光”。

  3月29日,以“走出塔克拉玛干沙漠腹地感受—日大学生活”为主题的团日活动在和田市开展。来自塔瓦库勒乡的中学生与和田师专的大学生开展“六个一”活动,即听一堂课、吃一顿饭、交流一次学习心得、结交一位圆梦“1+1”成长导师、观看一场文艺演出、开展一场足球友谊赛。此还,中学生还参观了大学校园、电教设施、运动场所、大学生宿舍、图书馆等地,感受大学生活,和大学生们交流,聆听了部分专家、骨干老师和优秀大学生成长和学习的经历经验。

  走入图书馆,面对那一架又一架整齐排列的图书,中学生放慢了脚步,几个女生甚至抽出书翻看起来。参观了中文书库、期刊阅览室、综合阅览室和电子阅览室,大家不由地发出了感慨,惊叹于大学图书馆的藏书品种多样,学科齐全。

  在电脑教学室,看着鼠标轻轻一点,授课内容便出现在电脑屏幕上,从未见过这种教学方式的沙漠腹地中学生大开眼界。“这样就不需要拿粉笔在黑板上一笔一笔地写,真是方便!”

  下午的文艺演出活动在《新疆好》的音乐声中拉开序幕。歌曲、舞蹈、民乐独奏曲、手风琴伴奏……照相机的咔哒声、学生们的欢呼声、手打节拍声、嘹亮的歌声、婀娜的舞姿,艳丽的服装,让大部分还未走出过沙漠的中学生欣喜不已,如痴如醉。

  一天的参观结束了,塔瓦库勒乡中学学生肉孜古丽·阿布力孜说:“我们与大学生哥哥姐姐们一起过了很开心的一天。虽然还比不上大学校园,不过,现在我们的上学条件也有了很大改善,书本免费,一天三顿饭免费,我要珍惜好这个机会,好好学习。”

  而与来自沙漠腹地的中学生接触后,身处大学校园的学子也有了别样收获。和田师专的谭丽说:“今天,我和塔瓦库勒乡的阿曼尼沙结为帮扶对子,在今后的学习和生活中我们会经常联系,相互帮助。”

  和田县塔瓦库勒乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,是离和田市100公里的边远乡镇之一,当地群众与外地接触的机会不多,农牧民生活困难,属国家级贫困乡。全乡建有小学11所,中学2所,高中的升学率非常低,大学生活对当地青少年来说很新鲜。

  自治区选派和田县塔瓦库勒乡人民政府副乡长、乡团委书记谢克热提·夏吾开提表示,“学习改变命运,教育决定未来,成就未来”,举办此这次“春游”大学校园活动,是为了使深处塔克拉玛干沙漠腹地里的青少年感受大学生的一日生活,增强对外部世界的了解,激发他们对学习的兴趣和科学文化知识的热爱。

  通讯员:开赛尔·吾布力卡斯木/文艾力·西尔艾力/摄影

  (编辑:杨澄苇 )来源新华网)