青海藏族姑娘切阳什姐的奥运梦想(组图)

2012年04月06日15:15 | 我来说两句(人参与)
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中

  青海新闻网讯 初春的高原,寒气依然逼人。2月28日早晨,在多巴国家高原体育训练基地的跑道上,全国竞走锦标赛冠军青海藏族姑娘切阳什姐穿着“国字号”运动衣挥汗如雨地训练着,伦敦奥运会选拔赛迫在眉睫,已经入选奥运会中国田径大名单的切阳什姐不敢有丝毫放松。如果能顺利通过3月29日举行的选拔赛,她将成为我国首位参加奥运会的藏族姑娘。

  无心插柳

  训练结束后,切阳什姐像换了一个人,说话的时候很羞涩。说起自己取得的成绩,切阳什姐说是草原赋予了她运动的天赋。

  切阳什姐出生在海北藏族自治州海晏县甘子河乡的一个藏族牧民家里。2006年9月,16岁的切阳什姐进入青海省体育运动学校。“那时候,做梦都想成为一名真正的运动员。”为了这个梦想,切阳什姐以坚强的意志不懈努力,很快,她的成绩在班里名列前茅。

  2008年4月的一天,青海省体工一大队竞走队主教练袁德久来到省体育运动学校选拔队员。当时,袁德久要考查班里的一名学生,他害怕这名学生紧张,便叫来切阳什姐陪跑。出人意料的是,袁教练将切阳什姐选入了青海省竞走队。从此,切阳什姐跟竞走结下了不解之缘。

  “切阳什姐的身体素质和协调性都很好,是一个可塑之材。”回忆起4年前的那段经历,袁教练至今很感慨。

  一鸣惊人

  进入省队后,切阳什姐一鸣惊人。“她特别能吃苦,每一次训练和比赛,她都认真对待,一心扑在训练和比赛上。”教练如是评价。切阳什姐说:“我特别喜欢体育,也特别珍惜进入省队的机会,一定要努力练习,最少也要达到一级运动员的水平。”

  切阳什姐凭着一如既往的刻苦和执著,取得了一个又一个好成绩。2009年3月20日,切阳什姐代表青海队参加在陕西宝鸡举办的全国竞走大奖赛,以1小时35分54秒的成绩一鸣惊人,获得女子青年组20公里第四名的好成绩,从此,切阳什姐经常出现在各大比赛中。同年9月,在江苏无锡举办的全国竞走锦标赛中,切阳什姐获得女子青年组20公里第五名的成绩。2010年3月,在安徽黄山举办的全国竞走大奖赛暨世界杯选拔赛中,切阳什姐获得女子成年组20公里第五名的成绩。

  披上国家队战袍

  切阳什姐的迅速成长引起了国家队的关注。2010年6月,国家竞走队教练张阜新将她选进国家队集训。有了更大的训练平台和施展空间,切阳什姐把全部的激情和精力投入到训练中。虽然这期间她经历了思想的碰撞、生活的磨炼、伤病的折磨,但她从未放弃自己的选择,放松对自己的要求。

  “记得刚进国家队那段时间,到长白山集训,和队友们还不熟悉,训练强度又特别大,我感到了前所未有的压力,甚至有了想放弃的念头。”切阳什姐说,“那段最苦的日子是咬牙挺过来的。”

  天道酬勤,苦尽甘来。2010年9月18日,在北京举办的全国竞走锦标赛上,切阳什姐以1小时30分33秒的成绩获得女子成年组冠军,并达国家级运动健将标准。

  进入2011年,切阳什姐的竞走潜力不断展露出来,屡屡在大赛上取得佳绩。2011年4月,在江苏太仓举行的2011国际田联竞走挑战赛暨全国竞走冠军赛上,切阳什姐以1小时28分04秒的优异成绩获得国际女子20公里第二名,又一次刷新了自己的最好成绩。2011年8月,在韩国大邱举行的第十三届世界田径锦标赛中,切阳什姐获女子20公里竞走第五名,取得十二届全运会的决赛资格。

  备战奥运选拔赛

  切阳什姐成为继李春秀之后青海又一名竞走新星。作为我国最优秀的竞走运动员之一,切阳什姐成功入选伦敦奥运会中国田径大名单。近日,她随国家竞走队来到多巴基地集训,备战伦敦奥运会选拔赛。

  采访中,切阳什姐告诉我们,和很多运动员一样,参加奥运会是她一生的梦想,“为了这个梦想,不管多苦多累,都值得”。

  国家竞走队主教练张阜新对切阳什姐抱有很大期望。“切阳什姐能吃苦,而且技术和身体协调性好。加上她长时间生活在高原缺氧环境中,造就了很好的心肺功能,这对比赛有着很大的帮助。”而张阜新教练最为看重的是,切阳什姐的心理素质好,正如她自己所说,比赛时心里不想别的,只管赛出最好状态。张阜新说:“虽然切阳什姐取得奥运会入场券的希望很大,但比赛中有很多未知因素,还需她努力才能成功。” (作者:张志忠)

青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
切阳什姐(右)与队友从多巴基地写有“冠军的摇篮”雕塑旁走过
青海藏族姑娘切阳什姐右与队友在多巴基地训练中
来源青海新闻网)