中国3月CPI同比上涨3.6%,升幅略高于预期(更新一)

2012年04月09日10:44 | 我来说两句(人参与)
  (此次更新增加分析师评论)

  中国统计局周一(4月9日)公布的数据显示,中国3月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.6%,升幅高于上月的3.2%,也高于市场预期中值3.3%。

  统计局在其网站公布的一份新闻稿中指出,2012年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%;食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。

  3月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务项目价格持平。

  新闻稿显示,3月份,食品价格同比上涨7.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约2.39个百分点。

  据测算,在3月份3.6%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.9个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。

  此外,3月份,食品价格环比上涨0.2%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.07个百分点。3月份,非食品价格环比上涨0.2%。

  以上数据来源于中国统计局网站。

  国泰君安证券宏观分析师姜超表示:"3月CPI高于预期,说明物价下降步伐还是慢了一些,目前制约CPI的仍然是食品价格的波动,比如蔬菜价格的短期影响可能会在3-4月的数据中持续表现,导致4月CPI仍将在3.5%左右波动。"

  他预计,5-6月的CPI会有明显下降,至3%左右,或以下。仍维持全年下调两次存款准备金率的判断,这是出于保证8万亿信贷的考虑。

  中信建投宏观经济分析师胡艳妮指出,CPI比预期略高,主要还是受食品因素拉动,一季度同比上涨3.8%,二季度预计3.5%-3.6%之间,预计二季度回落趋势不变,但空间很有限。

  胡艳妮预计,二季度货币政策仍会谨慎,料不会有大动作,仅会微调,利率下调可能性不大,更无可能加息。