我国首位藏族奥运选手诞生青海

2012年04月10日01:54 | 我来说两句(人参与)
  本报讯 (特约记者 邢生祥)日前,在江苏太仓举行的2012年国际田联竞走挑战赛太仓站暨伦敦奥运会竞走女子20公里选拔赛中,青海省藏族女选手切阳什姐以1小时27分04秒摘得铜牌,不仅拿到了进军伦敦奥运会的入场券,同时成为我国历史上首位进军奥运会赛场的藏族选手。

  按照中国田协的奥运选拔办法,本次比赛的前四名将进入伦敦奥运会的基本参赛阵容,前三名为正式参赛选手,切阳什姐成为3名正式进军伦敦奥运会赛场的主力选手之一。

  切阳什姐,出生在青海省海晏县甘子河乡藏族牧民家庭,2006年9月进入青海省体育运动学校。2009年3月20日,代表青海队参加全国竞走大奖赛,获得女子青年组20公里第4名。2010年9月,在全国竞走锦标赛上,获得女子成年组冠军。2011年4月,在江苏太仓举行的2011国际田联竞走挑战赛暨全国竞走冠军赛上,以1小时28分04秒的优异成绩获得国际女子20公里第2名。同年8月,在韩国大邱举行的第十三届世界田径锦标赛中,获女子20公里竞走第5名。