警方离案发现场 10米

2012年04月11日02:58 | 我来说两句(人参与)
  警方接警后疏忽大意

  致一女惨遭奸杀碎尸

  韩警察厅长引咎辞职

  据《朝鲜日报》等韩国各大媒体10报道,4月1日深夜,韩国京畿道首府水原市上演一宗震惊全国的奸杀碎尸案:一名28岁女子在遭一名42岁陌生男子深夜挟持后,伺机打电话报警求救,并且明确讲出身处方位。未料警方出动后,竟然在离事发现场仅10米左右的地方终止搜救。结果次日清晨,报警的女子惨遭凶手奸杀后碎尸,被装入14个垃圾袋分别弃置。“水原碎尸案”曝光后,愤怒的民众立即对警方延误救人口诛笔伐。迫于各方压力,韩国警察厅厅长赵汉五于9日公开道歉,并引咎辞职。

  深夜报警被当“夫妻吵架”

  据报道,这宗震惊韩国的凶杀案发生在韩国京畿道首府水原市,凶手系现年42岁的朝鲜族男子吴元春(音译)。当地时间4月1日晚约10时40分,喝得酩酊大醉的他倒完垃圾后,站在门口吸烟,巧遇归家途中的女受害人郭姓女子(现年28岁,文员)。当时两人撞了一下肩膀,一度发生口角。吴见对方年轻貌美顿起色心,遂将事主掳入出租屋内捆绑后意图强奸,其间因不胜酒力一度睡着,醒来后继续施暴,最终将女事主杀害。当时约为清晨5时许。

  据韩国媒体称,遇害女子郭某曾于当晚10时50分,趁凶手吴某酣然入睡之际,匆匆拨打电话112报警,声称自己遭人挟持企图强奸,并详细说明身处方位。令人扼腕叹息的是,虽然当时正值深更半夜,当接线员在电话中听到郭某与吴某的扭打声音时,还以为是“夫妻吵架”,所以并未引起足够关注。

  接线员“耍官腔”误时机

  根据警方事后公布的报警电话录音显示,郭某当时在电话中呼救说:“这里是莫谷(音)游乐场前面的房子,我正在受到性侵犯。我所在的位置是过池洞小学后还没到莫谷游乐场的路边。”而接线员当时则机械地反复问道:“喂,你说你受到性侵犯吗?现在正在被侵犯吗?”还问:“不知道准确的位置?”“是谁要害你?”等。

  当郭某在电话中哀求“大叔,快点、快点”时,接线员还反复问“你怎么认识(加害人)的?”“怎么进的门?”。这时凶手吴某似乎进入房间,郭某急忙说“我错了,大叔,我错了”,并试图挂断电话。当时接线员最后一个问题竟然是“请再说一遍地址”。

  惨遭奸杀被肢解

  接到受害人郭某的报警电话后,当地警方于2日凌晨3时许出动展开搜救。然而令人匪夷所思的是,由于搜查不够仔细,警方竟然在距离案发现场10米左右的地方,“离奇”终止行动。据受害人郭某的姐姐事后曝料称:“凌晨3点左右,我和2名刑警坐着面包车抓捕罪犯,犯罪现场就在对面几十步远处,只隔了两户人家”,“但同行的刑警却在车内打盹”。

  就这样,清晨5点左右,吴某在强暴了郭某之后,又将其生生掐死。上午11时50分许,有人发现女事主遭人肢解成280多件碎块,被装入14个塑料垃圾袋分别弃置。随后,警方终于将杀人凶手吴某缉拿归案。

  报警电话录音曝光

  “水原碎尸案”曝光后,愤怒的韩国网民立即对警方延误救人口诛笔伐。一开始,警方为自己的失职百般推诿称:“受害人没有说出自己的(准确)位置,所以难以进行搜查。”同时,警方把长达7分36秒的通话时间“缩短”成只有15秒。然而从事后公布的录音来看,警方的解释完全站不住脚,真可谓谎话连篇。为了掩饰过错,警方还谎称接到报警后即派了35名警员,但事实却是初派9人,直到翌日才增派了35人。

  当受害人郭某的报警电话录音曝光之后,民怨更是沸腾到了顶点。一名推特ID为@min***的网民说:“这还算是警察吗?听到电话录音实在是让人气愤。”另一名ID为@nep******的网民说:“听电话内容就觉得非常可怕。受害者因为受到性侵犯打112报警,警方却要受害者说出准确的地址,并在13小时后去收拾尸体。死人又不能开口说话,邻居们在深夜听到声音以为是夫妻吵架,而警方竟袖手旁观。”综合