我市多家卖场下架汞超标化妆品

2012年04月12日02:32 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(见习记者 王永娟)日前,多家民间环保组织联合发布报告称,抽查的北京等10个城市的美白、祛斑抽检产品中,有两成汞超标,有些甚至超标过万倍。昨日记者走访市场发现,重庆多家卖场已经下架超标产品。

  昨日,在屈臣氏多家店,已难觅大长今、藏药祛斑美容日、晚霜、雅思丹美白祛斑霜等被曝汞超标过万倍的产品。随后,记者在和平药店、桐君阁药店以及女人广场等处,也未看到问题产品在售。一位化妆品老板告诉记者,虽然植物成分的化妆品价格要高一些,例如,某品牌一片“立即白”的面膜,售价仅为2.5元,而同属于中档化妆品,植物成分的价格在10元左右。不过老板表示,随着消费者安全意识的提高,目前植物成分的化妆品,的确要比化学成分高的好卖一些。

  消费者该怎么选择安全的化妆品呢?达尔问自然求知社研究员王秋霞介绍说,汞超标产品共同的特点是,产品标识上都没有标明成分。因此,消费者在购买化妆品,应尽量到信誉良好的大商场,从规范渠道购买符合国家标准的一些正规的产品。

  作者:王永娟