浦银安盛陈士俊:基本面指数将是良好的价值投资工具

2012年04月12日14:38 | 我来说两句(人参与)
  中证网讯 今年股市在明显反弹之后又呈现回调,剧烈波动使一些投资者迷失方向。对此,目前正在浦发、邮储银行发行的浦银安盛中证锐联基本面400拟任基金经理陈士俊向中国证券报记者表示,对于资本市场而言,震荡仍然是主基调,但不管短期风向如何,企业的基本面仍是实现盈利的基础,以价值为核心的选股方式更有利于在震荡市中找到方向。

  陈士俊指出,从目前估值来看,截至2012年3月30日,沪深300指数2012年总市值加权市盈率仅9.31倍,相当于2005年1000点的估值水平,市场投资机会已经再度显现,而在市场反弹阶段,指数化投资则是最大限度分享反弹收益的上好方式。

  陈士俊介绍指出,股票投资根本上是投资于有价值的公司,但目前传统指数,如沪深300、中证500等均是依据个股市值大小来分配该股的投资比例,这与是否具有投资价值没有直接关联性。而中证锐联基本面400指数是以成份股过往5年营业收入、现金流、净资产及分红四大指标的平均值排序,主要关注企业的真实盈利能力而非其市场价格,将有效避免市场泡沫所造成的风险。

  据了解,作为浦银安盛中证锐联基本面400基金的拟任基金经理,陈士俊具有成功的指数基金运作经验,其中,银河数据显示,截至3月30日,其目前管理的浦银安盛沪深300指数基金今年以来回报率为5.21%,在所有增强型指数基金中排名第2。展望二季度,陈士俊表示既不过分悲观,也不过分乐观,投资更为重要的还是在复杂市场形势中寻找有确定性的成长亮点;而随着市场估值修复,价值投资才是获取收益、规避风险的根本方法,其中,跟踪基本面的指数基金称得上是良好的价值投资工具。

  作者:田露来源中国证券报·中证网)