展会现场,新鲜玩意儿让人眼花缭乱(图)

2012年04月13日04:02 | 我来说两句(人参与)
9200平方米的第五届“高展会”室内展馆内,无处不闪耀着高新科技项目的光彩。在每一个展台前,都有大批市民驻足,他们用手触摸、用心聆听和用眼睛去感受着一个又一个科技成果。

  9200平方米的第五届“高展会”室内展馆内,无处不闪耀着高新科技项目的光彩。在每一个展台前,都有大批市民驻足,他们用手触摸、用心聆听和用眼睛去感受着一个又一个科技成果。

  “高展会”上有哪些新鲜奇特的宝贝亮相呢?本报记者从眼花缭乱的高科技产品中,搜罗出部分既新鲜又深受市民喜爱的宝物来。

  “射频识别”标签,管物也管人

  顾客挑了一手推车商品,走到超市收银处,不需任何条码扫描,几秒中的工夫,总货款就可清清楚楚地显示在屏幕上;起重机等特种设备及工作人员,何时应该保养、培训、换证,监管部门远在外地,也能清楚知道每台设备、工作人员相关信息。在高新技术展厅,RFID射频识别技术,让许多参观者停下了脚步。“这项技术,我们2009年取得专利,从售价看,每个标签还过1元钱,作用却很大。”展会现场,山西佰源智能科技有限公司总经理白红墙介绍,RFID(RadioFrequencyIdentifica-tion)的全称是无线射频识别技术,其主要核心部件是一个电子标签,直径仅为2毫米不到,通过相距几厘米到几米距离内传感器发射的无线电波,可以读取电子标签内储存的信息,识别电子标签代表的物品、人和器具的身份。“说到这项技术,人们会联想起条形码。其实,这项技术,要比条形码更厉害。有了这项技术,运用高科技执法的同时,也管住了有关人员。”白红墙介绍,条形码依靠被动式的手工读取方式,问题在于它永远是一次性的,而RFID读取设备利用无线电波,可以全自动瞬间读取大量标签的信息。无论特种设备监管还是人员培训,以及物流公司运输商品,有了这项技术,都能监管。不仅案件的查处过程被监控,而且违法用地的处置结果都要输入管理端数据库,以供随时跟踪查询,最大限度地避免了执法人员出现瞒报和徇私情等现象。

  “智能机器人”货架摆货理货

  在新技术产业化项目展区内,吸引市民眼球的,还有这样一个高约六七米、长十米左右宽一米的双层立体货架。货架上“国内首创自动化高密度存储系统”“中国最大的物流设备公司”字样格外醒目。

  和市民在超市见到的普通货架相比,这个货架看上去,最大的不同就是它独有的特制轨道和穿梭在货架之间的小车以及货架外正在移动的“智能机器人”叉车。

  研发这种高科技设备的公司名为东杰装备,其产品已在我省投产。相关人员介绍,这样的穿梭式货架正是自动化控制技术和网络应用的集成化的体现。“智能机器人”叉车引入了AGV技术,它把货品运输到货架前,不仅完全代替了以往的人力操作,而且在位置的精准度上也得到前所未有的突破;穿梭车在货架口待命,收到货物后根据特制轨道上的记忆孔准确将物品移动到指定位置;而特制轨道无论是它的抗冲击度还是动载荷技术,在目前都是首屈一指的。

  参观者过足了科技瘾

  在高展会上就有这样一种革命性黑板,所有的板书擦拭只需一秒,而且没有一粒粉尘。这就是由太原理工大学自主研发投产并已申请专利的智能交互式电磁白板。

  在展会现场,一点一触,操作人员挥动手里的一支笔就轻松地完成了画图、教学软件演示、Flash插入等功能,甚至一秒钟就完成了整页板书的擦拭。这样一支具有超能力的“神笔”正是本次参展的核心技术所在,电磁波交互技术。这支笔在操作界面中可以完全取代鼠标和粉笔的所有功能,让白板成为集过去黑板和电脑于一身的新型多媒体系统。

  另据了解,这样的全新多媒体教学设备在全国多个城市的院校已经开始投入使用,相信会有更多的教育工作者从中受益。

  “今天算是过足科技瘾了。”在展会现场,家住省城水总社区的吕先生介绍,看到了很多创新成果,能在这么多优秀的科技成果中熏陶一下,说不定还能为自己找到新的创新灵感和发明创造的好点子。

  在展会现场上留影的市民处处可见,但今年63岁的一名郭姓老者,却显得与众不同。他提了一个塑料袋,里边装了许多项目的展示资料。与其聊天后才知道,他已拥有2项实用新型发明专利。作为发明爱好者,他谦虚地说,要想发明创造出真正有价值的东西,还需要多增长点见识,多借鉴别人的创新思维。“你帮我在这儿拍个照好吗?”站在一个小型飞机模型前,郭师傅这么说道。

  本报记者 郑书成 见习记者 胡丽娜

  

  相关

  物联网、云计算成论坛热点话题


  本报4月12日讯 (记者 郑书成 见习记者 胡丽娜)第五届高展会论坛“战略性新兴产业政策解读与物联网、云计算技术与应用”主题论坛,今日下午在中国太原煤炭交易中心会议中心举行。会上,省科技厅及相关权威专家,共同上演了一堂全新理念、思维碰撞的精彩大戏。

  论坛邀请到了中科院科技政策与管理研究所所长慕容平院士、百度公司技术委员会理事长陈尚义教授等,他们就当代物联网和云技术作了深刻解读。慕容平院士介绍,当下网络在人们生活中得到普遍应用,普通老百姓已经走进了“云生活”时代,越来越多的人享受到了“云交通”、“云计算”。因此,高新技术产业必将领导未来经济的发展潮流。发展战略性高新技术产业是当今世界主要国家抢占新一轮经济制高点的重要手段。而高新技术产业势必会为我省经济的发展起到引领带头作用,同时加快推动我省转型跨越发展。

  “青洽会”推介会昨日在并举行

  本报4月12日讯 (记者 郑书成 见习记者 胡丽娜)2012中国青海绿色经济投资贸易洽谈会(简称“青洽会”)6月10日至13日在西宁市举行。今日下午,青海省人民政府、“青洽会”组委会、和山西省投资促进局,在太原迎泽宾馆,联合举行“青洽会”推介会。会上,“青洽会”组委会相关负责人邀请山西的企业家朋友们,走进青海,投资青海。

  本届“青洽会”以“开放合作,绿色发展”为主题,举办会场定在西宁城南国际展览中心,主办单位由工业信息化部、全国供销总社、北京市、山西省等36个单位共同主办,青海省政府具体承办。会议主要内容除项目展示外,还将举行对口帮扶及经济合作座谈会、特色农牧业和文化旅游推介活动、经济发展论坛、青藏高原现代产业发展论坛、战略合作协议签订等。

  会上,山西省投资促进局、青海省政府相关负责人,介绍了山西企业家基本情况、青海省省情、青海投资环境及政策。

  作者:郑书成 胡丽娜