唐山园:凤凰涅槃变身生态新城(组图)

2012年04月13日04:56 | 我来说两句(人参与)
唐山园中正在吊装的抗震纪念碑。
唐山园中正在吊装的抗震纪念碑。
唐山园入口处的铁质雕塑。
唐山园入口处的铁质雕塑。

  紧临秦皇岛园的,就是唐山园了。在整个燕赵园内的11个城市公园中,唐山园是面积仅次于石家庄园的第二大园,面积达8000平方米。

  走在唐山园里,唐山形象标志唐山抗震纪念碑十分醒目,而整个园区的造型,颇像一只正欲高飞的凤凰,象征着“腾飞的凤凰城”。今天,就让我们一起来领略一下“凤凰城”的风貌吧。

  记者探园

  唐山园突出景观是10余米高的凤凰塔

  从园博园东门进入后,沿主路西行200米,就是唐山园了。

  唐山历史悠久,早在4万年前就有人类劳作生息,商代属孤竹国,战国为燕地,汉代属幽州,清代分属直隶省永平府和遵化直隶州。唐朝时李世民两次东征,均屯兵现在市中心的大城山,公元645年,唐太宗李世民率军东征朝鲜半岛,回途中经过此地,其爱妃曹妃不幸病逝,李世民念其爱妃,山赐唐姓,唐山由此而得名。

  当然,只要你来唐山园逛一逛,就会知道,唐山,还有一个“凤凰城”的别名。一进入唐山园,一个题写为“唐山腾飞的凤凰城”的耐候板所做的10多米高的雕塑造型映入眼帘。这个雕塑就是凤凰塔,作为接待中心,它是整个唐山园的主要景观。也似一个凤头,迎着风雨勇往直前。

  据唐山园现场施工负责人袁栋介绍,耐候板是一种新型材料,普通的钢板锈蚀以后会逐渐变薄,而耐候板是表面腐蚀,内部不会因年久而腐蚀,以确保其安全耐用性。

  “孔雀翎”平面构图似向宾朋开屏亮相

  中央景观带名为“唐山之路”,它是一条飘逸的曲线,曲线成了自然连接主次入口的连接线。“唐山之路”表达的内容为,唐山自唐山大地震至今成为新唐山的历程,也即凤凰涅槃的历程。

  站在唐山园的中央景观带,可以感受到地面上的抽象凤凰羽翎,那蓝色的景观带,寓意唐山的环城水系。铺装材料均为彩色水泥,不同色彩的铺装之间,由不锈钢线条间隔。

  袁栋说,唐山园的设计方案,取自凤凰之羽的形象孔雀翎,将之作为园区平面的构图,一支蓝、黄、棕等颜色相间的孔雀翎象征着唐山这座滨海生态城;而每一个椭圆形的图案则分别为一个主题园。

  远远望去,凤头之后的凤凰羽翎似欲开屏亮相,迎接四方宾朋。

  专门从唐山运来了板栗树和柿子树

  唐山园南侧,一个长臂吊车正在吊装“唐山抗震纪念碑”雕塑。这,是一个不能忘却的纪念,更是代表唐山的一个标志性建筑。

  园博园体现的就是园中有园。园博园中有11个城市公园,而各城市公园中还有各自的小园区。瞧,唐山园内,有5个园中园,分别从唐山的人文历史、工业、生态、滨海、宜居反映唐山的城市特点和城市性质。

  提起唐山的土特产,不得不说板栗、柿子。为此,唐山园内反映地方性的树种不少,其中,就有专门从唐山运抵园博园的板栗树和柿子树。

  煤炭状接待中心拥有20多个面

  为了体现唐山是工业化城市这个特点。唐山园中的小园区会设立玻璃展墙,展出一些图片和文字,详细介绍唐山的一些城市特色。

  如果说最有创意的建筑,应该是唐山园的接待中心。看上去,是一个黑乎乎的煤炭。其实,这是一个十分立体、拥有20多个面的接待中心,仔细看去,所有的面都不是平的,具有独特的工艺。由于唐山是一个以煤炭为主的城市,因此,设计者特别在唐山园设计了煤炭状建筑,以此来展示宣传唐山,并吸引游客的眼球。

  离开唐山园,你可以再远观一下,整体园区包容在树林和坡地之中,底层种植的萱草、鸢尾、早熟禾、芦苇等,体现着野草强大的生命力,似在召示唐山这座“凤凰涅槃后的生态新城”。

  最新发布

  我省首届园博会网站

  上线运营

  园博会其他筹备工作也同步进行,主展馆室内布展的公共部分基本完成,各市已陆续进场布展;园博园内的24辆游览车将于4月18日全部到位;票务、交通等展期运营管理工作均在有序开展中;园博会官方网站已正式开通;今日起,您只要在电脑前点击“http://hebyby.chinaec.net/”站点,就会看到河北省第一届园林博览会的网页,这是我省首届园博会新建的网站。

  网站上,将亮相各种现场规划照片及场馆、城市公园的风貌。您可以在该网站上,及时了解到园博园的进展情况、最新咨讯及相关服务信息。该网站已经开设了“展园推荐”、“展园门票”、“交通指南”、“游园攻略”、“园区导图”、“视频新闻”等。

  工程进展

  燕赵园

  预计18日左右全部竣工

  省首届园博会是我省园林界最高层次的博览盛会,目前,省首届园博会各项筹备工作进展顺利。

  其中,在园博园建设方面,燕赵园内的11座城市公园已基本建成,部分夜景亮化及绿化美化工作正在收尾;主展馆玻璃幕墙安装完成95%,内部装修完成85%;湖体工程全部竣工,景观用水已注入60%;山体工程已完成土方堆筑、栽植乔木1.6万株、灌木1.5万株,铺设草坪15万平方米。

  昨日,记者在施工现场了解到,燕赵园内的11座城市公园已基本建成,均进入收尾阶段,预计18日左右,全部竣工。

  城市公园工程进展

  石家庄园整体完成90%,水岸人家、撷萃廊景点完工,大门柱子正在雕刻之中,题字石正在刻字,草坪待铺装。

  秦皇岛园地面铺装及各雕塑基本完工,背景林与草坪栽植中。

  张家口园剪纸山水长卷玻璃墙、“泥河湾遗址群”工艺基本完工,正在做相关铺装及植绿工程。

  廊坊园花水廊、广场基本建成,正在进行相关地面工艺。

  承德园各亭台楼榭基本完工,水面已经形成,园林格局初现。风韵荷香亭、和合景石已经建成。工作人员正在进行最后的碑刻工艺及地面草坪的铺装。

  保定园各景观小品初具规模,“白鹤向日”雕塑将运抵省会,棉花图即将放置于保定园牌坊后面仿古砖墙上。

  沧州园铁狮子剪影墙建成,整个园区正在日趋完善当中。

  衡水园衡水湖景观建成,园区内的各雕塑、橡胶座椅、酒文化景墙已经建成,景观廊桥在建当中,衡水湖微缩景观内,将注水并投入鱼苗。

  邢台园“水韵邢台”景墙建成,沙石路进入收尾工程,叠水景观基本完成,历史名人园基本建成。下一步,将引入本地植物,并为人工池水造景添鱼。

  唐山园正在吊装建设“唐山抗震纪念碑”雕塑,地面及主题雕塑“凤凰塔”基本建成,下一步,将栽植板栗树与柿子树,并完善地面的铺装及草皮铺装,煤炭状接待中心内部将进行装修。

  邯郸园主要雕塑建筑群建成,收尾工作正在进行当中。文/本报记者 杨琨图/本报记者 郄磊来源石家庄新闻网)