欧元兑瑞郎的1.20下限有崩溃风险

2012年04月13日14:22 | 我来说两句(人参与)
  瑞士央行在2011年9月为欧元兑瑞郎汇率设限,当时该央行称会抛售足够多的瑞郎以保证欧元兑瑞郎不会低于1.20的水平,而4月初该汇价一度跌破1.20下限,尽管随后收回但近期一直处于1.20关口运行,有迹象显示这一道防线恐有崩溃之虞。

  对欧元区的担忧复燃的同时,瑞士国内前景又相对较好,这会让瑞士央行守住其设定的瑞郎兑欧元汇价底线的努力面临极大挑战。

  这场持久战事中的第一场小规模冲突,就是欧元/瑞郎在4月5日的节前淡静市况中一度跌破1.20.

  瑞士央行代理总裁乔丹周二认定这次波动是一次“异常”,重申央行准备好斥巨资坚持其汇率政策。

  但鉴于瑞郎的交投水平已经非常逼近央行的容忍极限,瑞士央行的恐吓并没有吓到市场。

  交易商称,瑞士央行立场所赖以维系的根据可能正在渐渐瓦解。

  首先,瑞士央行当初给瑞郎汇价设限的理由之一是为了抑制通缩风险,现在随着这一威胁逐渐消退,瑞士央行的行动将师出无名。

  瑞士央行对日本的经历一直高度引以为戒,后者的通缩压力长久难消,拖累到经济活动。毕竟,正如日本消费者早就意识到的那样,谁会在今天去买下个月就会更便宜的同一件商品呢?

  3月瑞士消费者物价连续第二个月上升,较前月增幅为0.6%,高于分析师的预估以及2月增幅0.3%。

  虽然不足以依此认定瑞士的通缩压力已消除,但却让瑞士央行的立场逻辑有了一丝裂隙。

  预计今年物价下降0.6%的瑞士央行应该会记得,1978年为了成功限制瑞郎兑德国马克升值,而付出了通胀加速的代价。来源汇通网)