发挥独特优势释放资源潜能加快做大做强特色产业基地

2012年04月15日08:28 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(记者贾辉)4月13日,省委副书记、省长王宪魁率领省直有关部门主要负责同志深入到牡丹江宁安市,检查指导备春耕生产,实地考察镜泊湖景区开发建设情况,重点研究做大做强响水大米、宁安果菜产业和镜泊湖旅游业工作。他强调,要按照省委“八大经济区”和“十大工程”战略部署,坚持从实际出发,发挥资源和区位优势,有序释放发展活力和资源潜能,加快打造以响水大米、宁安果菜为标志的特色产业基地,促进农民增收致富,培植壮大财源税源。同时,要积极引进战略投资者,高起点、高水平、高标准搞好镜泊湖景区开发建设,做大旅游品牌,实现旅游产业提档升级,辐射带动全省旅游产业更好更快发展。

  享有“塞北小江南”盛誉的宁安位于牡丹江上游北岸,拥有响水大米、果菜和镜泊湖旅游三大品牌优势。调研中,王宪魁首先来到响水米业股份有限公司,考察响水米业工业园项目。该项目占地12.4万平方米,总投资3亿元,设计建设10万吨加工能力的2条大米生产线和5万吨仓储设施。在了解了企业生产功能区建设情况,参观了全自动化控制大米加工生产线后,王宪魁说,响水大米素有“中华第一米”之称,是牡丹江、黑龙江乃至全国的知名品牌,一定要保护好、发展好、利用好。大米生产企业要细算收购、加工和销售账,明确市场定位,瞄准高端,实施精品战略,拓展市场空间和覆盖率,实现优质优价。王宪魁驱车赶往东京城镇水稻催芽育秧基地和响水大米种植基地,走车间、到地头、进棚室,仔细查看春耕生产准备情况,向农民认真询问备耕备播需求和困难,与随行同志和当地党委政府主要负责人一起研究搞好农业生产、促进农民增收等问题。(下转第二版)

  作者:贾辉