中天“三超”OPGW青藏工程成为国内典范

2012年04月16日13:43 | 我来说两句(人参与)
  近日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中天日立光缆有限公司的“±400kV青藏直流输电工程用超低损耗、超低温度、超长站距OPGW”产品鉴定会及技术交流会。来自国网、南网电力系统的输电线路、电力通信和电线电缆材料、测试、制造领域的30多位知名专家出席了会议。专家们从原材料、设计、制造、测试、通信系统、施工、运行维护等领域展开广泛讨论,与会专家一致认为,青藏直流工程使用了“三超OPGW”创新产品,使用极低温度达到-60℃,工序附加损耗和高温差附加损耗均比行业标准提高10倍,创下了国内高海拔、高寒环境下最长的无中继光纤通信系统应用的成功典范。

  专家们指出,中天研制的超低损耗、超低温度、超长站距OPGW的光纤可满足超长站距对光纤超低损耗的要求;超低损耗、超低温度、超长站距OPGW,结构合理、已经运行半年性能良好。高海拔地区、极寒地区(-60℃)使用超低损耗、超低温度、超长站距OPGW光缆,既可增加中继距离从而解决中继站点建设及维护的困难,而且光传输信号稳定,即使在极低的温度下光纤损耗也不因环境温度影响变化而加大。

  国网公司建运部暨青藏工程建设指挥部领导表示:青藏工程作为“国网一号工程”,政治意义重于一切,不仅要求技术先进,而且要求设备系统运行更可靠。中天勇于创新、勇于承担重任,精神可贵。青藏工程世界上首次采用“三超OPGW”,不仅使通信系统运行可靠性和先进指标有了保证,而且大大减少运行维护人员的工作量,并为减少工程总体造价提供技术保证。希望中天继续勇于创新、提高产品竞争力,为后续大容量、长距离特高压输电、通信提供新技术、新产品。

  与会专家一致认为:中天“超低损耗、超低温度、超长站距OPGW”产品综合技术达到国际先进水平,为国际首次应用该类产品。

  中天科技集团董事长代表杨日胜博士、集团总工程师谢书鸿高工、中天日立光缆有限公司总经理何仓平等出席会议。(徐拥军)来源CCTIME飞象网)