猫头鹰来我家孵出两只小鹰(组图)

2012年04月17日05:47 | 我来说两句(人参与)
猫头鹰选中的是窗台旁的空调阁
猫头鹰选中的是窗台旁的空调阁
两只雏鹰瞪着大眼睛警惕地盯着周边 重庆晚报记者 张质 摄
两只雏鹰瞪着大眼睛警惕地盯着周边 重庆晚报记者 张质 摄
亓先生偶尔会偷看雏鸟生长情况
亓先生偶尔会偷看雏鸟生长情况

  3月中旬

  3月23日

  重庆晚报讯 上月中旬,沙坪坝区林泉雅舍亓先生的家里飞来一只不知名的大鸟,还在空调柜门下了2个蛋。为了让大鸟安静孵蛋,亓先生一家人在上个月外出了七天,举家让房。

  一个月过去了,蛋已经孵化成嗷嗷待哺的小鸟。

  3月中旬

  空调柜里有鸟蛋

  亓先生与妻子都是企业退休员工,平素喜爱养花弄草,性格淡泊。

  今年3月中旬的一天,亓先生在家打扫卫生,顺便打开侧卧空调机柜,突然在一堆破布中发现了一个白色的“乒乓球”,凑近一看,是一个椭圆形的鸟蛋。在中午阳光的照射下,蛋壳透出淡淡的蓝光。

  “老伴,有鸟儿在我们家下蛋!”亓先生又惊又喜,一路小跑去叫客厅里的妻子。

  3月23日

  举家出游让蛋孵化

  从那天起,两口子在家说话的声音小了,也很少再进那间侧卧,偶尔进去开窗换气。

  “20日的样子,我进屋去开窗子,听见里面有鸟儿扑腾,抓得塑料纸沙沙响。”亓太太告诉重庆晚报记者,怕吓着母鸟,她静静地退了出来。

  到底是只什么鸟?当晚,亓先生和妻子猜了一晚上。他们决定出去旅游一段时间,把房子腾出来。

  3月23日到30日,他们去上海苏州一带旅游。亓先生回家的第一件事,就是迫不及待地去看了他的宝贝鸟蛋,“他垫着脚尖进去看了,回来兴奋得不行了,说蛋变成了2颗。”

  这一夜,两个人都有些激动。

  4月3日

  孵出2只猫头鹰

  4月3日中午,亓先生进屋开窗,忍不住窥视柜门缝隙,发现里面一只麻黄色的大鸟很警觉地转回头,与他的目光对峙,“圆圆的瞳孔是黄色的,鹰钩嘴很明显,跟电视里看见的猫头鹰一模一样。”

  他隔了一个多小时又溜进去查看,大鸟不见了,2只拳头大的小雏鸟正昂着小脑袋嗷嗷待哺原来蛋已经孵化了。

  猫头鹰为什么在这个有16栋高楼的小区孵蛋?亓先生的妻子推测,小区后面是一片山林,有各类鸟儿,或许这只母鸟比较年轻,还不太会筑巢,所以才选择在这里。

  4月14日

  尝试人工喂养失败

  一连几晚,亓先生都贴着门边听有没有大猫头鹰的声音,但里面静悄悄的。

  4月14日中午,亓先生和妻子终于看见了母鹰的身影,“它用翅膀护着小老鹰,身体一直在抖,看上去很单薄,很可怜。”

  “它肯定是没找到吃的,饿坏了。”亓先生很担心,妻子去厨房切了一小块生肉,并用筷子小心地穿好,通过缝隙塞了进去。

  后来两个人再悄悄去看,肉还留在原处,母猫头鹰已经飞走。

  “它们最多才10多天大,我们都不知道怎么喂养它。”亓先生的妻子很是担心。

  重庆晚报记者等了半天,都没有见到母鹰的身影,难道它真的不回来了?

  考虑到小猫头鹰的生长情况,有人建议送它们去动物园,但亓先生拒绝,“把它们送走了,母鹰回来会着急。”亓先生说,它们属于自然,应该自由自在地生长。这间房也会一直留给它们,直到它们主动离去。

  重庆晚报记者 陈再 见习记者 周裕昶

  一旦母鸟弃巢

  人工可喂面包虫

  重庆自然博物馆研究员,动物专家邓合黎介绍,猫头鹰是国家二级保护动物,在重庆,4月至8月是它的繁殖季。它是肉食性动物,一般在夜里活动。

  亓先生一家白天未看见母猫头鹰,可能是受惊扰飞去它处。要注意提防严重的人为干扰,一旦母鸟弃巢,小猫头鹰就会死亡。雏鸟时期,主要靠成鸟喂养,它们主要食用昆虫幼虫。饲养者可在附近放置面包虫、蚯蚓等作为补充。