鸡窝里飞出的金凤凰——记茂县太平乡木耳寨野鸡养殖户周勇

2012年04月17日10:21 | 我来说两句(人参与)
  张娅

  3月28日,笔者一行人从茂县县城驱车出发前往太平乡木耳寨寻访当地有名的野鸡养殖户周勇。他也是茂县野鸡养殖规模最大的农户。目前,周勇的野鸡养殖场占地6亩多,养殖种鸡1600余只、商品鸡2000余只,当起了名副其实的“野鸡大王”。

  艰难创业

  困境中点燃希望

  2007年,周勇经过多方市场考察后,将目标锁定在野鸡养殖上。敢想敢干的周勇兄妹俩经过养殖技术的强化培训,又举债10多万元,在木耳寨搭建了养殖场,购进300多只野鸡仔,开始了他们“与鸡为伴”的生活。正在兄妹俩准备大干一场的时候,一场意想不到的打击却悄然降临,2009年从成都运回的种鸡由于天气原因害上了疫情,1000多只种鸡全部死光。10多万元损失殆尽。将所有的死鸡埋掉后,很多人以为他们再不会养殖野鸡了,可没想到的是他们并没有因此消沉,而是收拾好心情重头再来。提到这段经历的时候很多人会不解,但周勇却说,“不经历失败怎么会有成功,有了这段宝贵的经历,让我认识到养殖野鸡并不是我们想象中那么简单,还有很多技术需要去学习,我有信心一定会成功的。”

  独特养殖

  野鸡销路畅通

  经过不断的学习和摸索,现在周勇的野鸡养殖场已经初具规模。为了确保野鸡味鲜肉嫩的特性,周勇对饲料配方要求非常“苛刻”,对创造良好饲养环境格外注重。“野鸡也是有喜怒的,早上我们会放一些轻音乐给野鸡听,让它们保持好的心情,增加它们的产蛋量。下一步我会对养殖场的野鸡实行敞放,增加其运动量,让野鸡多跑跑,多飞飞,与野外环境保持一致,既增加了野鸡的野性,更重要的是提高了肉的质量。”周勇细心地为我们介绍。

  长期精心的喂养,使得周勇家的野鸡和野鸡蛋一直很畅销。“县城里的餐馆常打电话来催要野鸡,我们的野鸡蛋销路也很好。现在还设计了专门的包装。不管是自己吃还是送亲戚朋友既实惠又有档次。现在真是供不应求了。”周勇高兴地说道。光靠养殖野鸡,周勇一年的收入就有十多万,几年下来周勇买了车,还在县城买了房子,一家人的生活有了翻天覆地的变化,正因如此周勇打算下一步还要扩大养殖规模。让自己成为名符其实的“野鸡大王”。

  憧憬未来

  致富不忘众乡亲

  机遇总是留给有准备的人,周勇看到了野鸡养殖的“钱景”,也看到了前所未有的致富希望。在政府的积极支持下,周勇购买了孵化设备,还将建成专门的托温室,进一步扩大养殖规模,从单一的商品鸡养殖,发展到自己进行良种繁育。同时还带领周围群众也养殖野鸡。

  为了带动附近农户早日增收致富,周勇在自己致富的同时,主动上门帮助农户选择饲养场地,搭建栏网,讲解饲养方法。周勇说:“养殖野鸡,政府给了我们不少帮助,现在我也想帮助更多的乡亲,让他们也富起来。”说这话时周勇脸上挂满了灿烂的笑容。