居民阳台现猫头鹰雏鸟 母鸟每日抓老鼠喂食(图)

2012年04月17日09:15 | 我来说两句(人参与)
两只猫头鹰宝宝 记者 张路桥 摄
两只猫头鹰宝宝 记者 张路桥 摄

  本报讯(记者 肖祥丹)这两天,沙坪坝六旬翁老亓乐坏了,不久前,一只猫头鹰在他家阳台上安家并产下两只蛋,14日,他意外地发现两只毛绒绒的小宝宝破壳而出。

  阳台发现不明鸟蛋

  昨天,记者来到沙坪坝林泉雅舍小区位于4楼的老亓家,在他引领下,记者小心翼翼靠近阳台,在敞开的空调房门缝中,只见两只毛绒绒的猫头鹰宝宝眯着双眼,相互依偎着。察觉有人探视,两个拳头大的小家伙抬头挺胸,两只眼睛紧盯来客。片刻后,小家伙们似乎不太怕生了,挪动了一下身子,相互紧靠着,埋头闭眼休息。

  老亓介绍,3月中旬,他在阳台空调房发现了一只鸟蛋,起初他认为是斑鸠蛋,为了不打扰鸟妈妈孵宝宝,他和妻子特意外出旅游了10天。

  猫头鹰孵出小宝宝

  3月30日回家后,他们发现蛋仍在,不过还多了一只。每次察看,鸟妈妈均未能现身。4月3日,他悄悄打开空调房的门,从门缝里他发现一个麻灰色的鸟正背对着他,然后鸟突然把头转了过来,一双黑瞳孔黄眼仁的大眼睛炯炯有神地盯着他。“是猫头鹰!”老亓惊喜不已,随后悄悄把门合上,怕把它给吓走了。

  因担心它们一家受惊,老亓一直不忍心打扰。4月14日中午,老亓再次打开空调房门,他发现原先眼神中带着点杀气的猫头鹰,双翅展开,眼睛里流露着一丝可怜。老伴提议给猫头鹰喂点生肉,但猫头鹰始终紧闭着嘴。最后,猫头鹰飞离了阳台。

  “这一飞,才有幸让我们看见了两个活宝贝。”老亓说,当时只见两个毛绒绒、全身雪白的小东西蹲在窝里,略张着小嘴,“叽叽叽叽”地叫着。

  疑从附近公园飞来

  老亓说,猫头鹰妈妈受惊扰后,白天都不在家,但每晚它会捉小老鼠回来喂宝宝。昨天,记者在猫头鹰的窝里发现了两只被啄得残缺不全的老鼠。因宝宝出生才10天,老亓估计,猫头鹰妈妈是将老鼠肉撕成细小的碎片后才喂给宝宝们。

  对于猫头鹰的来历,大家纷纷猜测,距老亓家50米的山头曾是山林公园,猫头鹰可能是从那跑出来的。老亓称,他会尽量避免打扰寄居于此的猫头鹰一家三口,待猫头鹰宝宝能飞时让它们自己回归自然。

  作者:肖祥丹来源东方网)