高校登山队珠峰遇大风 两顶帐篷凌晨被吹破

2012年04月17日12:33 | 我来说两句(人参与)
  珠峰昨日(16日)展现了暴虐的一面。海拔6500米的前进营地大风肆虐,凌晨2时前后地大登山队的两顶帐篷被吹破,已无法继续使用。

  承担建营工作的先遣队,11日在前进营地搭起了两顶大帐篷,一顶活动帐,一顶炊事帐,安排两名高山向导留守。

  自15日地大登山队会师,大本营的天气一直不好,时有风雪。在前进营地,天气状况更加恶劣,大风不断,夜间尤甚。

  “昨天夜里的风特别大,差不多有六七级。两点钟前后,我们的帐篷被大风吹破。炊事帐几乎从中间烂成两半,已经无法修复;活动帐的铁管骨架被吹弯,外帐多处破损,暂时也无法使用。”留守的高山向导大多吉昨日说,“所幸食品、装备等登山物资无损失。我与另一位向导索朗,也都没有受伤。”

  总指挥董范:

  突发状况已有预案 登山计划正常展开

  “对于这种突发状况我们有应对预案,珠峰攀登计划将正常展开。”地大登山队总指挥董范昨晚说。

  昨日上午10时许,前进营地帐篷受损的消息传到大本营,地大登山队第一时间确定了应对方案。队长次落、副队长牛小洪、队员德庆欧珠驱车前往山脚下的绒布寺,租借到一顶帐篷。而后他们赶赴50多公里外的扎西村,又租借到两顶帐篷。

  “帐篷问题解决了,我们的登山计划就不会受到影响。运输队前往前进营地时,会把帐篷一起运上去,重建营地。”董范说。

  他介绍,类似这种突发事件,登山活动中经常会遇到,尤其是在珠峰天气状况非常复杂的地区,“在我们的登山计划里已经有相关的预案”。(记者邹谨 通讯员曹志凯)

  作者:邹谨 曹志凯来源中国新闻网)