猫头鹰煲大补汤?犯法!(图)

2012年04月18日04:04 | 我来说两句(人参与)
可怜巴巴的猫头鹰已经绝食5天了。

  可怜巴巴的猫头鹰已经绝食5天了。

  老窦想煲猫头鹰汤女儿力阻

  两猫头鹰现一死一绝食5日

  文/图 记者黎亮

  市民钟小姐这几天很纠结,她的父亲前几日从粤北游玩回来,竟然买回两只国家二级保护动物猫头鹰,想用来煲汤,在钟小姐一再劝阻下,一只猫头鹰总算逃过一劫,但另一只不久后就死亡。钟小姐想将猫头鹰放生,又不知道该去哪里放,想自己照顾,目前猫头鹰已经五日未进食,想送到政府部门,又怕自己构成违法被追究责任。记者准备替钟小姐将猫头鹰送往野生动物救护中心。省野生动物保护办工作人员告诉记者,不光贩卖国家保护动物违法,就是买国家保护动物也违法。

  几十元就买回国家保护动物

  “真担心,它已经五天没进食饮水了。”记者昨天在钟小姐家看到被她解救的猫头鹰,小猫头鹰大概有三个拳头大小,背部呈棕色,腹部棕白相间,脑袋圆圆的,两只大大的眼睛黄黑相间,十分有神地盯着来人,非常可爱,虽然已经五天没有吃东西,小猫头鹰还是“龙精虎猛”,在笼子里扑上扑下。

  钟小姐告诉记者,自己父亲前几天从粤北(清远英德)游玩回来,带回两个小米袋,打开袋子滚出两只小猫头鹰,“一只很有神的眼睛,圆滚滚地看着人;另外一只奄奄一息,没过一个小时就死了。”

  钟小姐说,自己当时就对父亲大叫,这不是国家二级受保护动物吗,怎么能买到这了?这是犯法的!在她的“施压”下,父亲无奈地将猫头鹰给了她。

  钟小姐本来想将猫头鹰放生,“但在城市放生不切实际。”她试着给小猫头鹰喂肉喂水,猫头鹰也不吃,“看着这只可怜巴巴的小猫头鹰,不知道怎么办才好?”

  钟小姐说,父亲买这猫头鹰才花70元,是在大路边买的,在粤北地区到处都能找到卖猫头鹰的。“希望能堵住售卖的源头。 ”

  太虚弱不宜放生可先送救护站

  广东省野生动物救护中心工作人员告诉记者,市民如果解救类似野生动物,第一选择应该是放生,但如果找不到合适的放生地点,或者动物已数日没有进食,比较虚弱,则可以将其送往野生动物救护中心,毕竟野生动物不同家禽宠物,要自己照顾颇有难度。广东省野生动物救护中心的地址是天河区渔西路139号。

  对于民间流传的猫头鹰有各种滋补药用作用,都未经过科学论证。

  昨日,记者将猫头鹰送到救护中心,经过鉴定,确定该猫头鹰学名为“鹰枭”,“是猫头鹰里最不像猫头鹰的品种。”

  省野生动物救护中心工作人员告诉记者,每年春夏之交,市民送猫头鹰的案例就特别多,“因为大风天气,很多在树上的猫头鹰被吹下来,市民捡到就送我们这里了。”

  请您发言

  对这条新闻,您有什么看法?请登录我们的官方微博@广州日报、大洋网互动专区www.dayoo.com,或发送手机短信到106390012(请标明#猫头鹰#),与数百万读者分享您的高见。来源广州日报)