粪便污水直排入河这段河道有点脏

2012年04月18日09:41 | 我来说两句(人参与)
  热线记者项亚琼

  本报讯昨日,本报新闻热线接到沈女士的来电:万寿桥下街71号附近有一座横跨官河的铁桥,桥的下方就是宽约十米的河道。河里最近出现了不少粪便,我们怀疑是生活污水直接排到了河里。

  昨日上午,记者来到了萧西路和湘湖路路口,远远地就看见一座横跨官河的铁桥,将萧西路与附近小区连接了起来。铁桥之下就是宽约十米的河道,只见一片绿绿的河水,水上漂浮着油污还有不少垃圾。

  “不过最令人恶心的是,河里居然还有粪便流出,已经聚集起了一大堆。我们现在连窗户都不敢开,一阵风吹过,就能闻到臭味。”沈女士说,自家居住在万寿桥下街71号,这幢4层的楼房就在铁桥边上。

  记者站到铁桥上往下张望,的确在铁桥的北侧附近发现河道里飘浮起了粪便,蔓延的区域还有点大。

  据沈女士说,这种现象已经存在很长一段时间了,天气热起来了漂浮在河里的粪便散发出臭味,对小区居民的生活带来了一定的影响。

  据沈女士介绍,万寿桥下街71号这里原来是特种水泥厂的员工宿舍,是一幢建造于上个世纪七十年代的老房子。她怀疑,粪便堆积处可能有污水管直接通向河道。住在附近的丁女士说:“这幢老房子周边的很多住户,生活污水都是通过自己接的管子直接排到河里的,平时还有一些人在河里倒马桶、洗拖把。”

  天气越来越热,河水变脏变臭,附近不少居民希望有关部门能改善河道的环境。记者帮忙联系了万寿桥社区,工作人员告诉记者,万寿桥下街71号这幢老房子因建造的年代比较久,有无建造化粪池还要去现场查看下。“如果需要建造化粪池的话,一来需要资金,二来这幢老房子附近都是居民区,寻找一个空地建造化粪池挺难。”社区的工作人员表示。

  紧接着,记者联系了区水务集团污水处理公司,工作人员和记者一同前往该地查看。发现万寿桥下街71号附近的确有不少居民的污水管直通河道,但在71号楼下并未发现明显的污水排放口。住在这幢楼的於先生告诉记者,这幢楼是有化粪池的,但近年来进入化粪池的污水管出现了破损,这才导致污物直接排放到了河道里。

  随后,记者又拨通了区城市河道管理处的电话,工作人员表示污水处理需要和污水处理公司合作治理,做好周边群众的思想工作,减少人为污染。