“世界读书日”有感

2012年04月18日11:43 | 我来说两句(人参与)
  书籍是传播知识的重要途径,也是保存知识的有效载体。1995年,联合国科教文组织将每年的4月23日确定为“世界读书日”,也称为“世界图书与版权日”。这一天,既是西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚等人去世的日子,也是美国作家纳博科夫、诺贝尔文学奖得主冰岛作家拉克斯内斯等人的生日。设立该节日,旨在鼓励读书与出版事业,“让世界上每一个角落的每一个人都能读上书”,保护知识产权,同时向为促进人类社会、文化进步作出杰出贡献的人表达敬意。

  很多读书人都认同:阅读使人充实,会读使人敏捷,写作与笔记使人精确;史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉;伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩……

  书香飘四季。春日宜读诗,兴起时朗诵两段,会引得莺啼燕啭,实乃人生之幸事。夏日宜读闲书,如食凉拌黄瓜般清爽可口,自有身心双重愉悦。秋日宜读史书,先哲的思想正发出光芒,使人天凉加衣的同时也添加一些对于人生的思考。冬日是对四季的总结和盘点,宜读任何一本书,书中有关人生的起伏和规划会慢慢地冶炼心情,使人产生手温书暖、心书交融的美好感受……

  几十年的读书经历让我真切地感受到:书中自有少年的梦,中年的影,老年的红;书中自有岁月韶华,是非成败,悲欢离合;书中自有宽广大海,巍峨山峰,广袤草原、壮丽雪景;书中自有白玉马,相国印,万里家;书中自有鸿雁归,故人去,美梦来……能有书相伴一生,真好! (许 源)

  作者:许 源来源老人报)