济源为防绿藻来袭 河道撒药忙

2012年04月18日16:47 | 我来说两句(人参与)
  市环保部门有关人士指出,气温高、河道内出现淤泥、生活垃圾污染等原因,都会造成绿藻污染;希望市民与职能部门共同努力,保护城市河道水质,维护河道环境

  天气转暖,湨河、蟒河上近些年常出现的绿藻又让人担心起来。昨天,记者了解到,市住建部门已经开始对河道施药预防绿藻。

  昨天上午,市住建局劳动服务公司河道管理人员在蟒河商业城段喷洒药物,净化河道水质,治理绿藻。一工人说:“绿藻不但使河道水质发生变化,还会影响生物生长。”近日,湨河、蟒河都陆续出现了绿藻,住建部门采取措施,由河道管理人员采取对河面先洒药、后打捞的办法来治理绿藻,确保河道水质良好,河面干净。截至目前,管理人员已洒药20万平方米。

  市住建局劳动服务公司有关人员说,湨河和蟒河经 过这么多年的治理后,不但河道两岸的环境变好,河水质量也在变好。但是每年河里都有绿藻来袭,它们主要集中在夏季几个月。那些墨绿色、絮状的绿藻,密密麻麻地覆盖在河道上,一旦气温升高,河水水流缓慢,它们就迅速蔓延。绿藻生长能力极强,不及时清理,河道水质很快就被污染。

  每年,清理河道绿藻都要耗费大量人力物力。入夏后数个月内,劳动服务公司的工人们就经常在河道内打捞绿藻。他们或划着竹筏打捞,或用网打捞,但往往难以打捞彻底。遇到适宜温度,绿藻还会生长。今年,为了应对绿藻侵袭河道,他们提前做好准备工作,采取了施药的办法来治理绿藻。

  绿藻出现后,很多市民也特别关注河道的水质问题。一位市民说,天气原因和水体的富营养化,造成河道被疯长的绿藻污染,许多河面像被泼了绿颜色似的,厚厚的一层。河水被绿藻盖住,野鸭被赶到了狭窄的河面上,既破坏了良好的生态环境,也给打捞工人带来很大麻烦,致使很长一段时间内他们每天都要在河道上打捞,以赶走这些绿藻,太辛苦了。

  市环保部门有关人士说,气温高、河道内出现淤泥、生活垃圾污染等原因,都会造成绿藻污染。湨河下游经常会聚集大量生活垃圾,威胁着水质。每年政府部门都会花费财力人力对河道进行治理,打捞淤泥以及河面上的垃圾,并通过排水等办法,保证城市河道水质。希望市民与职能部门共同努力,维护河道的环境。