两所新校上半年启用(组图)

2012年04月19日05:44 | 我来说两句(人参与)
新建的中心中学。
新建的中心中学。
新建的中心中学。
大信中学。


  近日,记者从即墨市大信镇政府了解到,该镇于去年4月份开始兴建的幼儿园和中学已于去年12月份基本完工,正在进行绿化 、校园文化建设和内设配置 ,分别计划于今年5月1日和6月份投入使用 。中心小学将于近期开工,并预计年底完工投入使用 。据介绍,中心小学投入使用后,该镇小学将由5个缩减为3个,更有利于该镇小学集团化管理。

  现状校舍旧,资源分散

  近日,记者来到大信镇。据该镇教委办孙主任介绍,该镇目前有一处中学,有18个教学班,共796人。有5所小学,其中中心小学、大金家小学和司家疃小学均在12个班以上,另外2处的碓臼泊小学和小信村小学规模较小,各有6个教学班。此外,还有一所中心幼儿园和三所集体幼儿园,并有成教中心校一处。目前该镇共有在校生2649人,教职工245人。其中大信中学、大金家小学和司家疃小学通过了青岛市标准化学校验收,大金家小学和中心小学通过了青岛市规范化学校验收。

  据介绍,该镇上至中学下至幼儿园,校舍都是建于 20世纪80年代,部分小学校舍达不到8级抗震要求,且其中的碓臼泊小学和小信村小学规模较小,各只有120余名学生。而司家疃小学和大金家庄小学经改造后都已达到相关标准,且各有500余名师生,规模相对大。鉴于该镇教学资源分散的现状和学校布局的调整,去年以来开始建设中心中学、中心小学、中心幼儿园和成教心中“四中心”。

  规划今年建小学,年底使用

  据了解,“四中心”共占地约180亩,总投资9000万元。去年4月份开始建设的中心中学和中心幼儿园目前已基本完工,正在进行地面绿化、校园文化建设和内设配置。而中心小学的建设即将开工,目前建设场地已平整好,正在办理开工手续。

  据介绍,中心中学占地80亩,楼房建筑面积15189平方米,共24个教学班,可容纳1080人。投入使用后,可容纳大信镇全部的初中师生。“大信镇有很多企业,随着近几年企业的发展,外来务工人员的孩子也逐渐增多,所以我们还预留了30亩土地,方便以后这些孩子上学”,孙主任说道。另外,中心幼儿园占地约10亩,建筑面积3200平方米,有10个教学班,可容纳300名幼儿 ,总投资约1000万。全部建成后,将是即墨市面积最大、档次最高的山东省师范幼儿园。

  孙主任介绍说,将于近期开工的中心小学占地71亩,一期楼房建筑面积7265平方米,总投资2250万元,共18个教学班,可容纳800余人。除司家疃小学和大金家庄小学的学生继续在原校上课外,其他该镇的小学师生全部搬入中心小学。该工程预计今年年底完工并投入使用。“新小学投入使用后,全镇就只有3处小学,更加有利于集团化管理”,孙主任说道。

  探访乡镇高档幼儿园招生火

  随后记者来到“四中心”的现场。幼儿园在整个规划的最南边,幼儿园的北边便是中学。另外两片紧挨着的空地则是小学与成教中心的地址。其中,幼儿园与中学的教学楼已建成且外墙已粉刷完毕。

  记者看到,幼儿园共3栋楼,每栋2层,墙上涂着鲜艳的颜色,并有卡通图案的彩绘,就像童话故事里的场景一样。记者进入幼儿园教学楼内部,看到屋顶上安装有水暖中央空调,走廊也粉刷一新,教室宽敞明亮并有独立的卫生间和衣帽间。在校园内,记者观察到一些细节。该幼儿园的台阶和绿化带围栏边缘,石头的棱角已被打磨成了弧形。孙主任介绍说这是让工人特意打磨的,以防学生摔倒时碰伤。另外,教学楼前的地面也将全部铺上塑胶。

  据孙主任介绍,虽然幼儿园还没投入使用,但是招生已经很“火爆”了。“很多家长都打电话问幼儿园的事 ,目前小班已经满了。还有人问招不招做饭的、看门的”,孙主任笑着说道。

  而幼儿园北边的中学教学楼红白蓝相间,看起来很有朝气。新校东侧便是大信中学,新校的楼房与大信中学灰暗的平房形成鲜明对比。另外据悉,搬入新校后,空置出的旧校舍将用于商业开发,成教中心将于明年开建。

  文/图 本报见习记者 王颖颖