地奥心血康胶囊获准荷兰上市

2012年04月19日07:52 | 我来说两句(人参与)
  零突破

  实现我国具有自主知识产权治疗性药品进入发达国家主流市场零的突破

  成为欧盟成员国以外获得市场准入的第一个植物药

  昨日,“地奥心血康胶囊获准欧盟注册上市”新闻发布会在北京举行。成都地奥集团总裁李伯刚表示,成都造地奥心血康胶囊实现了我国具有自主知识产权治疗性药品进入发达国家主流市场零的突破,同时成为欧盟成员国以外获得市场准入的第一个植物药。

  荷兰药审局此前在官网发布了这一消息,指出“地奥心血康胶囊的获准上市基于对其药品质量、有效性和用药风险进行十分严格的审评,广大欧洲群众将因此受益”。

  据介绍,“地奥心血康胶囊”是中国科学院成都生物研究所原所长李伯刚教授率其团队于1988年创制的我国第一个现代大品种中药,20多年来在国内临床广泛应用。中科院院长白春礼表示,地奥心血康胶囊成功获准欧盟药品上市,仅仅是中医药走向国际化的第一步。

  据介绍,根据欧盟成员国药政管理互相认可的相关协议,进入一个成员国后再进入其他国家基本仅是程序化工作。“地奥心血康胶囊成功进入荷兰市场为进入欧盟其他成员国奠定了良好的基础。”李伯刚表示,地奥集团将努力实现地奥心血康胶囊由一国到欧洲多国并最终在全球销售的目标。

  复方中成药将如何更好地走向国际市场呢?卫生部部长陈竺表示,可以组织多中心进行临床研究复方中成药。虽然复方中成药标准制定难度大,但国家药监部门已在开展相关标准体系的建设。

  成都商报记者 赵倩 北京报道