诺基亚信用评级遭穆迪降级 销量首次被三星超越

2012年04月19日08:50 | 我来说两句(人参与)
  日前,国际三大评级机构之一穆迪投资者服务公司宣布,将诺基亚公司的信用评级从此前的Baa2下调至Baa3,距垃圾级仅一步之遥。另外,诺基亚发布业绩预警称今年头两个季度公司将面临亏损。消息一出,诺基亚股价下跌15%,次日又下跌7%。来自路透社的数据显示,今年第一季度三星全球手机销量首次超越诺基亚,从而结束诺基亚在该市场长达14年的主导地位。

  计划削减20亿欧元支出

  近日,诺基亚发布利润预警称,由于面临高增长市场的激烈竞争,公司手机部门今年第一财季的营业利润率“可能约为-3%”,主要由于印度、中东、非洲和中国市场的竞争激烈。诺基亚还预计第二财季的状况不会有任何改善。此消息一出,公司股价一路下跌,16日更跌破了3欧元的技术和心理关口,是1997年以来诺基亚股价首次跌破3欧元。

  穆迪公司将诺基亚的高级债务评级从Baa3下调至Baa2,只比垃圾级高出一个等级。此外,穆迪公司对诺基亚评级展望保持“负面”。穆迪认为,诺基亚手机业务部门面临着结构性挑战,诺基亚市场份额遭到低端手机制造商的蚕食,解决起来并非易事。

  对此说法诺基亚迅速做出回应,称保留现金仍旧是该公司的首要任务之一,并称其正计划将预算支出削减10亿欧元(约合13亿美元)以上,并将其合资企业诺基亚西门子的运营支出和生产经常费用削减10亿欧元。截至3月31日,诺基亚的现金余额为98亿欧元(约合128亿美元),净现金头寸为49亿欧元(约合63亿美元)。

  销量首被三星超越

  尽管诺基亚在智能手机早已陷入窘境,但凭借在低端市场的主导地位,诺基亚在整体手机销量上一直处于领跑地位。不过,这一局面在今年第一季度发生改变。数据显示,今年一季度诺基亚手机的总销量为8300万部,其中智能手机仅有1200万部。而三星在第一季度出货量也达到8500万部。

  1998年,诺基亚超越摩托罗拉而成为全球最大手机厂商。当时,三星才刚刚步入该市场。在苹果2007年推出iPhone之前,诺基亚全球市场份额曾一度达到40%。早在2011年第二季度,随着苹果、三星等对手的强势竞争,诺基亚智能手机销量就已经开始下降,并丧失了在智能手机方面的霸主地位,不过凭借着用户对其非智能手机的广泛认可和稳定销量,诺基亚还是保持着世界最大手机制造商的头衔。可目前,一方面,随着智能手机的逐渐普及和降价,功能手机开始渐渐退出市场;另一方面,诺基亚Symbian手机又拼不过规模庞大、品牌繁多的Android新军,已经开始失去了在中国、印度、中东和非洲市场的主导优势。

  诺基亚亟须改变

  在过去的一年中,诺基亚推出4款WP手机并受到不少褒扬。今年一季度,Lu-mia系列在全球卖出了200万部,但仍远低于预期,诺基亚ceo埃洛普坦言“令人失望”,并称已经在欧洲、美国和中国推出了Lumia系列新产品。

  然而在美国率先上市的诺基亚WP旗舰智能手机Lumia900日前被爆出存在软件缺陷,导致部分早期用户无法登录互联网。在中国市场,继与中国电信联手推出Lumia800C后,诺基亚又发售了Lumia710,这两款都是已在海外市场开卖的机型。而新旗舰Lumia900目前并没有在中国大陆地区上市的具体时间表。

  据路透社调查,市场平均预估认为,诺基亚今年的销量需要达到2700万部。而要达到这一销量,诺基亚需要增加手机销售,并有更多的应用程式做后盾,但要吸引开发者,手机的销量首先要够大。

  对此,艾媒咨询CEO张毅认为,诺基亚目前市场定位不当,若主打20~25岁的年轻人市场,价格在1500元-2000元,诺基亚机会比较大;另一方面,目前应用严重匮乏是Lumia用户最大的担忧,超过70%的开发者对于半年内是否以开发WP应用作为其重要工作安排持观望态度,而在移动互联网背景下的智能手机市场布局上看,诺基亚心态并不开放,决策机制仍然不太通畅。这些都是诺基亚亟须改变的。来源金羊网-新快报)