韩美林“猫头鹰”册页现身驰翰2012春拍[图]

2012年04月19日11:55 | 我来说两句(人参与)
  猫头鹰的眼是猫眼,要不也不会起这个名字。西方美女就把猫眼当成一个美点,赫本就是猫眼。至于那一睁一闭功能,其它动物如海豹、海豚都有,这种功能叫做“单半球慢波睡眠”。变色龙的眼睛不但一睁一闭,还可以一前一后,干嘛老挤兑猫头鹰呢?鹰嘴,中国人叫鹰勾鼻子。相对来讲,中国鹰鼻子、大鼻子、酒糟鼻子不多,但是欧洲人却不少,你死去活来,挠心烧肺地聆听第九交响乐、匈牙利狂想曲时,不会想到贝多芬、李斯特他们都是大鹰勾鼻子吧!那爱因斯坦、托尔斯泰大胡子上面都压着一个大鼻子,可没人看着不顺眼。猫头鹰叫声不怎么样,半夜吼上一两声,准会起鸡皮疙瘩。不知大家去了“卡拉OK”没有,那里“歌声”狼嚎一样,你听了简直都想上台杀了他。猫头鹰叫声与他比一比,能排上“一级杀手”吗?

  希腊女神雅典娜就是猫头鹰化身,是“智慧之神”。澳大利亚、埃及等拿它当“图腾”崇拜,在这些国家它是老博士,是有智慧、有学问的象征。

  ……

  猫头鹰长得很美,有人养着当宠物也不是这个世纪的事了。今年我在深圳半夜起来为夜猫子抱不平,下床提笔,用了两天时间画了三百多幅“讨人嫌”。还想画下去。

  节选自韩美林《为鸱鸺匡正》

  可见韩美林对猫头鹰的感情甚深。韩美林笔下的猫头鹰也甚是可爱。今年春拍上海驰翰有一组韩美林2002年8月创作的“猫头鹰”册页,极为难得,实为收藏之上品。

驰翰2012春拍633号拍品
驰翰2012春拍633号拍品

  韩美林《猫头鹰》设色纸本镜片八开来源东方网)