评论:"费"变为基金 民航发展基金应穿新鞋走新路

2012年04月19日15:14 | 我来说两句(人参与)
  民航发展基金,不能穿新鞋走老路。否则,出发点再好,使用再有战略性,仍然难以避免民众的质疑。

  财政部日前公布《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,自本月起,废止机场建设费规定,决定改征民航发展基金。国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。财政部强调,民航发展基金没有增加乘客负担,只是对既有两项基金进行整合,整合后民航节能减排和通用航空将是基金使用目标。

  机场建设费“变身”民航发展基金,引起很大争议。在不少人看来,变个名称等于“换汤不换药”,乘客负担固然没有增加,但是机场建设费本就应该取消,换了名称,无异于给了其继续合法生存的空间。

  对于这一质疑,有两个解读角度。从财政的角度看,当年财政紧张设立机场建设费,有一定的必要性。一方面,发展航空业需要专门费税支持,另一方面,机场建设费也真实反映了空运的紧张程度,带有市场导向作用。但是,如今财政收入增长速度已经超过了GDP的增长速度,发展航空业的资金紧张情况已大为缓解,继续征收机场建设费的理由已经失效。因此,换个名目继续征收,法理性存疑。许多人的质疑并非无据。

  但是从资金管理的角度看,机场建设费由“费”变为基金,对于提高这笔专项资金的管理和使用效率,确有助益。民航发展基金属于政府性基金,收入上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。

  相对于机场建设费的不透明度,政府性基金在征收缴库、资金渠道、会计审核等方面更严格。还要看到,由于欧盟近期对于入境航空的节能减排要求趋于严厉,中国航空业需要统一立场和行动步调加以应对,防止由此造成的巨大损失。将机场建设费转为民航发展基金,并主要投于节能减排,可以视作对欧盟新措施的必要准备。

  乘客的空运成本需要减负,民航业面对的节能减排压力也需要减负,平衡这二者的关系,只能随着时间的发展和民航业技术的整合逐渐实现。这是客观现状,不可能旦夕之间解决。

  真值得关注的是此次机场建设费变身的程序。《民航发展基金征收使用管理暂行办法》固然经过上级批准,但是,民航局自身并没有立法权,其变身的法理依据并不充分。更何况,如果将此次变身视作与消费者密切相关的收费项目,则除了行政程序外,听证程序也不可匮缺。

  变身过程中的模糊性,不免令人担心基金使用过程中是否也会存在模糊性。民航发展基金,不能穿新鞋走老路。否则,出发点再好,使用再有战略性,仍然难以避免民众的质疑。(徐立凡)

  
[银行][保险][基金][外汇][理财聚焦]
各地天价美食明星宝宝吸金十大天价离婚·组图:盘点最找抽的房地产广告

  ·办理银行理财切勿让存款变保险

  ·短期旅行“背包险”如何最划算

  ·银行公示只告知收费项目还不够

  ·泰坦尼克号背后的百万英镑保险

  ·详解理性购房九大参考四大要素

  ·组图盘点:世界十大天价豪车榜
体育明星收入女星豪宅名车明星收藏喜好
高层美女夫人贫穷女到大牌年轻亿万富婆过亿女星理财空姐美女富豪
来源《京华时报》)