一季度广东GDP增7.2% 增速连续5季度回落创3年新低

2012年04月19日17:12 | 我来说两句(人参与)
  广东省统计局4月19日公布的数据显示,一季度广东GDP同比增长7.2%,低于全国8.1%的增长率,增速连续5个季度回落,创三年来新低。

  数据显示,一季度广东实现地区生产总值(GDP)11510.80亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.2%,增幅同比回落3.3个百分点;其中:第一、二、三产业分别增长3.6%、7.1%和7.6%。

  据省统计局分析,从增幅回落的成因看,是外需增幅锐减与主动调低速度双重因素叠加的结果。目前正在持续的欧债危机,对于外向度仍高达114.8%的广东经济影响,仅次于发生国际金融危机的2009年一季度;适逢国内调控房地产,直接影响房地产增加值及与其相关联的上下游行业的生产、投资和消费;刺激消费政策的退出对消费需求也产生下拉的影响,投资、消费和出口增速均有不同程度放缓。

  (黄应来 邱俊 王丽莹 张建梅)

  作者:黄应来 邱俊 王丽莹 张建梅来源南方日报)