“80后”女大学生放弃出国带着帐篷去支教(图)

2012年04月19日17:03 | 我来说两句(人参与)
“80后”女大学生放弃出国带着帐篷去支教
“80后”女大学生放弃出国带着帐篷去支教图
  
“80后”女大学生放弃出国带着帐篷去支教

  只为圆乌溪小学100多名乡村孩子的求学梦

  没有宿舍,她在学校办公室里临时支起帐篷过夜;没有娱乐,她把和孩子们在一起当成最快乐的事。昨日,记者来到乌溪小学,见到了一位支教老师双飞燕,她放弃到国外锻炼的机会,放弃入职培训,只为圆100多名乡村学生的求学梦。

  教室一角,隔出10平米宿舍

  昨日上午,乌溪小学期中考试刚结束,双飞燕正在办公室批改学生试卷。“刚改了一个学生的卷子,得了98分,本来他能得99分,但有一个细节问题没注意,要给他提个醒。”

  改完试卷,双飞燕带着记者来到她的宿舍,宿舍是一间教室隔出来的一个角落。这个不足10平米的小房间,摆着一张两块木板支起的双人床,一张书桌,剩下的空间仅够一人转身。没有衣柜,几件换洗衣服挂在墙上。“最不方便的地方,就是没有地方洗澡,只能每星期回学校洗,平时不敢太运动,怕出汗。”说到这,她不好意思地低头笑了。

  双飞燕回忆起第一天到学校的场景,当时宿舍里堆满了杂物,她和其他老师打扫了一下午才整理干净。当天晚上没地方睡,幸好她带了帐篷,就在办公室支起帐篷,睡了一晚。

  为了支教,放弃出国锻炼机会

  从知道乌溪小学需要老师的消息到决定前去支教,双飞燕只用了不到半小时。

  2月29日晚,双飞燕正在宿舍看电视,看到节目里贫困学校的孩子求助的目光,她一阵阵心疼。她把求助消息发给多位朋友,发动大家一起帮助孩子们。让双飞燕没想到的是,她收到的却是另一份邀请,“有个学校需要支教老师,有兴趣吗?”

  当时,双飞燕正准备出国,这让她有些犹豫。双飞燕今年大四,从大一开始加入志愿者队伍,一直很喜欢公益活动,去国外开展活动是一个难得的锻炼机会。

  “不管是出国还是做公益,以后都有很多机会,可是那里的孩子现在就需要你,他们不能等。”听完朋友的这句话,双飞燕当即决定去支教。

  瞒着老师,来到乌溪小学支教

  来到乌溪小学,双飞燕放弃的不仅仅是一次出国机会,还有某知名培训机构的入职培训,“当时我们学校有几十个人竞争,最后只有我一人通过了。”

  双飞燕说,虽然她不想放弃这个工作,但是她更加没想过要放弃支教,“即然决定了,就要做到底。”她试着给培训机构负责人写了一封信说明情况,请求公司答应她去支教,保证三个月后达到公司所要求的能力水平。最终公司领导被感动,允许她去支教,并保留了她的入职名额。

  然而,事情总是一波三折,在她即将准备前往乌溪小学支教时,却遭到学校老师的反对,理由是学校要求所有学生5月15日前必须返校,办理毕业手续。“我们没敢告诉老师,计划等到5月15日那天时,请一天假回大学办毕业手续。”双飞燕说,来之前她已经答应了乌溪小学的老师,会教到学期结束。

  因为承诺,爱心坚守决不放弃

  记者采访得知,双飞燕1989年出生,今年23岁,来自抚州黎川一个农民家庭。父母要赡养年迈的爷爷,还要支付三个女儿的学费和生活费,生活时常捉襟见肘。双飞燕的大姐读大学时,双飞燕正在读高二,巨大的经济压力,一度让双飞燕动了辍学的念头。还好,依靠社会好心人的帮忙,她最终挺了过来。

  到昨天为止,双飞燕来到乌溪小学支教已整整一个月了,支教生活虽然辛苦,可是双飞燕依靠对学生的热爱坚持了下来。在她的笔记本里记者看到,她把班里每个学生的名字,都记了下来,为他们每个人取了一个英文名。

  “我喜欢听孩子们叫我老师,喜欢听他们笑,即使调皮捣蛋,也能让我欢喜。”双飞燕说,没有接触过这些孩子的人,无法想象他们有多天真可爱。“即使再困难,我也会坚持到学期结束,坚守自己的承诺”。(记者熊婷婷文 首席记者万勍图)

  作者:熊婷婷文 万勍图来源中国新闻网)