地奥心血康跨进欧盟

2012年04月19日22:22 | 我来说两句(人参与)
  四川经济日报北京讯 (记者 杨波 文/图)昨日,由中国科学院主办的地奥心血康胶囊获准欧盟药品注册上市新闻发布会在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长桑国卫、中科院院长白春礼、卫生部部长陈竺出席此次发布会。

  由成都地奥制药集团有限公司研制生产并具有完全自主知识产权的“地奥心血康胶囊”,已于3月22日以治疗性药品身份通过荷兰药品评价委员会(MEB)的注册(药品注册号:RVG102142),获得在该国上市许可。成功实现了我国具有自主知识产权治疗性药品进入发达国家主流市场零的突破,同时成为欧盟成员国以外市场准入的第一个植物药。

  据介绍,这是我国首个治疗性药物进入欧盟,意义重大,使我国中药产品以“药品”身份堂堂正正进入欧盟药品市场,首次实现了国内中药产品进入发达国家主流市场零的突破,将引领国内中成药大品种国际化的发展,为发展中药产业和壮大我国民族工业作出了重要贡献。

  陈竺认为,地奥心血康胶囊获准在欧盟上市,标志着中国有能力生产世界一流的药品为全世界人民健康服务。上海中医药大学校长陈凯先院士表示,地奥迈出的这一步,标志着中国医药企业走向世界迈出了一大步。

  据悉,地奥心血康胶囊是中国科学院成都生物研究所原所长李伯刚教授率其团队于1988年创制的我国第一个现代大品种中药,20多年来在国内临床广泛应用,成为老百姓吃得起的好药和放心药,该药已累计服务患者达数亿人次,实现累计销售金额超过100亿人民币,上缴税金20多亿元。

  地奥心血康创造了三个第一,第一个突破甾体皂苷工业化生产的技术难题;第一个我国具有自主知识产权的治疗性药品进入发达国家主流市场;第一个非欧盟成员国植物药获准进入欧盟市场。

  地奥集团董事长、总裁李伯刚表示,下一步,地奥集团将认真做好地奥心血康胶囊在欧盟其他成员国的互认可报审工作,努力实现地奥心血康胶囊由一国到欧洲多国并最终在全球销售,实现由一个品种到多个品种进入发达国家主流市场销售的宏伟目标,为大众健康和民族医药工业作出更大贡献。

  作者:杨波