加快创新基地建设 推动科技成果转化

2012年04月21日06:28 | 我来说两句(人参与)
  报告原声

  在市政协六届二次会议上,市委副书记、代市长林书成在《政府工作报告》中指出,加快创新基地建设。大力实施重大创新基地建设工程,加快建设科学新城、空气动力新城、航空新城、58所、电子九所灾后重建新区等创新基地,力争年内形成较大规模。积极争取中物院重大专项等国防科研项目,集聚国防科技优势资源,建设国防科技创新策源地。

  推动创新成果转化。坚持“一院所、一企业、一产业、一特色”,健全和落实激励政策,鼓励在绵科研院所科研成果就地产业化、民用化。实施创新型企业成长工程,支持九九瑞迪、利尔化学等军民融合企业做强做大,加快国家军民融合孵化中心、国家军民融合技术转移中心、国家军民融合技术交易中心和国家新型工业化(军民融合)产业示范基地建设,新增军民融合企业10家以上。

  焦点

  科学技术是第一生产力,科技成果转化是科技资源成为现实生产力的必经环节,对于促进科技与经济结合,发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用具有重要意义。

  对于国家唯一科技城绵阳来说,加快科技成果转化,是推进跨越发展的强大动力,是发挥科技优势的必由路径,是发展实体经济的重要手段。

  连日来,出席市政协六届二次会议的委员们纷纷围绕加快科技成果转化提出了真知灼见。委员们一致认为,一定要充分发挥科技城的科技资源优势,把科技成果转化作为全市科技工作的一号工程,加快把科技资源转化为现实生产力。

  委员热议

  发挥科技资源优势

  加快创新基地建设

  孙滔委员:建设科技城,需要政府充分发挥主导作用,从机制体制上整合资源、加大投入,加快创新基地建设,搭建科技成果转化公共服务平台;必须主动作为,充分发挥广大科技人员的主体作用,激发他们的潜力,把科技资源优势转化为产业优势、经济优势。

  曾德军委员:应当紧紧围绕我市的科技资源,着力打造科研院校与科技型中小企业对接交流的合作平台,推动科学技术转移合作,积极推进科技成果转化。同时,应当加速各类中小企业公共技术平台建设,提高企业自主创新能力。

  王秀全委员:要坚定不移地实施科教兴农战略,以加快农业科技创新和健全农技推广服务体系为突破口,大力支持公益性农业科技研究,着力突破一批农业重大关键技术和共性技术,尽快取得一批重大实用技术成果,引领支撑现代农业发展。

  抓好政策机制保障

  营造良好发展环境

  曹先国委员:希望政府建立起以无偿资助加快科技项目成果转化的政策。对于拥有发明专利的科技成果的转化,政府应给予资金支持,鼓励企业将发明专利转化为项目产品。同时,希望政府给予政策倾斜,进一步帮助科技型中小企业拓宽市场,提升企业的知名度;进一步加大支持力度,完善科技型中小企业的信用担保制度。

  余金龙委员:要完善激励机制,大力推进农业社会化服务体系建设,加快构建以公共服务机构为主导,合作经济组织和龙头企业为基础,其他社会力量广泛参与的农业社会化服务体系,稳步提高基层公益性农技推广服务能力。

  何萍芬委员:建议积极按照国家鼓励民间资本的政策,及时规范和管理好小贷、担保公司,保障其更阳光运行;希望国有银行对民营科技型中小企业放低“门槛”,我市本地金融机构能主动联系民营企业,实现合作共赢。

  加大引进培养力度

  突出科技人才支撑

  刘国学委员:绵阳科技城建设,需要丰富的人才资源做保障。我们首先要把人才“引进来”,出台相关政策鼓励科技人员多种方式进入企业生产领域。其次,要努力形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新”的社会氛围,形成有利于优秀人才脱颖而出的高效机制,培育高素质的创新人才队伍,同时为他们提供舞台。

  郑光清委员:科技城建设需要人才作为支撑,既要注重引进外来人才,也要注重依靠本土人才和培养本土人才。一方面,要进一步优化人才成长与发展的环境。同时,要进一步发挥已有人才的作用和潜力,积极组织开展学术带头人评选等行之有效的活动,营造出人才你追我赶、不断脱颖而出的良好局面。政府要研究制定高层次人才优惠政策并抓好落实,建立高层次人才服务窗口,开通服务专线,留住人才。