5个学校共用一份备课(图)

2012年04月23日06:22 | 我来说两句(人参与)
即墨市北安中学加盟即墨二十八中教育集团启动仪式。
即墨市北安中学加盟即墨二十八中教育集团启动仪式。


  近日,记者从即墨市教育体育局了解到,今年3月份,即墨市北安中学刚刚加盟了即墨28中教育集团,成为该教育集团第五所加盟学校。据悉,集团化办学是即墨市教体局推进区域教育均衡发展的改革举措,目的在于努力实现在优质资源共享和捆绑发展中缩小校际差距,使集团内学校间教育教学差距缩小,实现教育效益最大化。

  5所初中抱团发展资源共享

  家住即墨城区的王先生近日告诉记者:“现在孩子上初中,不用想方设法向 28中挤了,如今28中教师到通济中学教课,在通济中学上学也可以接受与28中一样的教育,为我们当家长的省了不少心。”记者采访得知,即墨市28中有丰富的优质办学资源,不少家长希望孩子能在28中上学,但是每个学校可容纳师生数量毕竟有限。在此现状下,即墨市教体局在城区组建了以28中为龙头,28中、通济中学、实验学校、新兴中学和北安中学5所初中抱团发展的28中教育集团,是即墨第一个教育集团,实行集团内学校共建共享,运转一年多来,集团内各学校的教学质量逐步趋于均衡。

  此外,在乡镇,计划初中按照区域划成5个学区,各成立1个集团。小学成立镇域教育共同体,以中心小学为龙头,与其他小学进行共建共享、师资轮岗交流、教学管理经验相互交融。记者了解到,大信镇教育办将全镇5所小学组建成联合小学。

  据介绍,新建的通济街道八里庄小学挂牌德馨小学八里庄校区,实行“一托一”管理。长江路小学与田横镇巉山小学结成互动联盟,共享优质的教学资源,助推农村学校发展。大信镇教育办公室孙主任向记者介绍,集团内的学校老师轮流备课,各个学校对所备的课进行讨论改进,使用同样的教学课件,既减轻了教师的工作量,还提高了备课质量。

  “交流教师”待遇等同支教

  另外,集团内学校的教师还会定期进行交流。即墨市出台的《即墨市教育集团干部教师双向交流工作的实施意见》,要求按照“以强带弱、结对帮扶、捆绑发展、协同进步”的思路,通过中层干部相互挂职,教师“学科内一对一”搭配,干部教师轮换制,实现优势学科和弱势学科的师资交流,并引入考核和激励机制。

  “我们学校现有在岗教师35名,其中德馨小学本部教师就有19人。”八里庄小学的刘秀环副校长介绍道。在八里庄小学交流教学的柳老师表示,“我们进行交流教学的教师在评先选优、表彰奖励、职称评审中享受农村支教教师同等待遇,这样我们的教学积极性更高了。”

  在初中,教育集团还作为一个整体享受优质高中指标生的分配政策,增强了集团合作办学的积极性。据教体局工作人员介绍,一年多来,即墨市教体局从学校发展、教师发展、学生发展、家长满意度等层面进行办学质量监测,对各集团学校实行统一考核评估,将集团教学质量作为一个整体进行年终考核,促进了集团内教学工作的共同发展和提高。

  资源均衡,不必再择校

  在资金投入方面,即墨市确立了以集团化办学促进高位均衡的教育发展目标,努力扩大优质教育的覆盖面,缩小城乡之间教育差距。十一五期间即墨市投入教育经费60亿元,并投资15亿元优化学校布局,新建、改扩建中小学100余处,在全市所有乡镇均投资2000万元以上建设一处初中学校。此外,在投资4.5亿元建成实验高中的基础上又与山东大学联姻,积极筹建山东大学附属中学,为集团化办学打造高位发展平台。

  同时,集团办学的开展还有效地为“择校热”降了温。市民刘女士对择校深有体会,刘女士有2个孩子,较大的孩子经历了“择校热”,“都想让孩子接受更好的教育,所以就让孩子择校,很多方面都不方便,现在集团化办学了,在哪个学校上学都一样,孩子和家长都轻松。”刘女士说道。 记者 王颖颖