欧元区4月Markit制造业PMI初值录得09年6月以来新低

2012年04月23日17:15 | 我来说两句(人参与)
  数据编撰机构Markit周一(4月23日)最新公布的数据显示,欧元区4月民间部门活动萎缩速度快于预期,打压了市场对欧元区将很快摆脱衰退的希望。

  欧元区4月Markit综合采购经理人指数(PMI)数据显示,订单萎缩和就业岗位的不断减少,令制造业和服务业活动双双受累,该PMI数据在追踪经济增长形势方面的作用向来明显。

  数据显示,欧元区4月Markit服务业PMI指数初值从3月终值49.2降至47.9,为五个月低位,且低于49.3的预期水平。

  此外,欧元区4月Markit制造业PMI初值从3月录得的47.7降至46.0,为2009年6月以来最低水平。

  Markit的首席分析师Chris Williamson说:"上个月我们说企业活动恐连续第二季度萎缩,导致衰退。而现在萎缩正延续至第三个季度。"

  积极的一面是,制造业PMI显示通胀压力正在减轻,产出物价指数触及50.5这一六个月低点,3月为51.2。

  Williamson表示,这的确表明,相较于通胀前景,决策者目前应更担心经济增长前景。需求是如此疲弱,以至于企业无法抬价。

  此外,鉴于服务业与制造业皆十分疲弱,欧元区4月Markit综合PMI从3月的49.1下滑至47.4,亦低于49.3的预期水平。

  令人担心的是,调查显示就业前景在4月明显恶化,综合就业指数降至2010年2月以来最低的48.3,3月为49.2。