推广全民阅读,深圳要怎么做?

2012年04月24日07:45 | 我来说两句(人参与)
  深圳新闻网

  讯 文化深圳,从阅读开始,那么“阅读深圳”,从哪里开始?

  在23日举行的“4·23世界读书日”座谈会上,来自读书月组委办公室、深圳文体局、媒体代表、专家学者以及民间阅读组织的代表们齐聚一堂,从“深圳十大观念”中的“实现市民文化权利”和“让城市因热爱读书而受人尊重”两个观念入手,对如何形成和传播自己的阅读理念,如何通过观念的创新来推进全民阅读,分享了各自的精彩观点。

  用全民阅读推广深圳观念

  “深圳十大观念”中的“全民阅读理念”,是此次座谈会的重要主题。深圳报业集团总编辑宣柱锡在会上介绍了深圳十大观念的社会影响。他说,深圳十大观念已经成为市内外各界持续关注的热门话题,去年以来,通过十大观念高端理论研讨会、高端学者访谈、市民探访观念诞生地、十大观念个人体验民间故事征集等活动,十大观念的影响在持续发酵。如今,十大观念的推广已经不再是有组织发动的宣传活动,而是全深圳从上到下的自觉行动。

  宣柱锡介绍,未来,深圳十大观念的推广上还将从知晓率、认同度和影响力上下功夫,让深圳十大观念往下走,往外走,往民间走。“要提高深圳十大观念的认同度,争取更多人的理解和认同,使深圳十大观念内化为这座城市的精神特质。”他说。

  深圳出版发行集团总经理尹昌龙则对深圳十大观念中的全民阅读理念做出阐述。他表示,读书月组委会将通过推动图书馆之城的建设,倡导市民每天阅读1个小时,发展全民阅读的品牌,开展书香企业、书香人家、书香校园的评选,开展全民阅读示范单位推广和示范项目评选等持续不断的活动,进一步推广全民阅读理念。

  “许多深圳的企业家,他们以读书、写书为荣。也有许多年轻人在社区图书馆里读书。这座城市的不同人群都在自发地进行阅读,这就是深圳文化氛围的感染力。”新华社深圳分社社长王传真说。

  “深圳的全民阅读有深圳的特色,它能针对不同的人群,因地制宜、因材施教,并通过阅读提升了深圳市民和外来打工者人员的素质。”深圳作家梅毅说。深圳注重“以人为本”的概念,他建议,可以逐渐使“全民阅读”发展成为“公民阅读”,通过阅读使个人和社会的连接更为紧密一些,并使阅读质量进一步提高,采取灌输、指导的方式,使公民进行更为理性的阅读,进而实现公民权利,使阅读成为一种“智慧阅读”和“幸福阅读”。

  推广阅读,从何开始?

  “文化深圳,从阅读开始,那"阅读深圳",又该从哪里开始?”文化学者胡野秋给出的答案是,“从忙人开始,从动笔开始”。他说,读书月的核心群落基本上是读书人,或者因为热爱读书聚集到一起的人。但深圳有大量的“忙人”,他们在城市的经济、政治方方面面承担着重要的责任,发挥着巨大作用和影响,而这些忙人往往是没有时间来阅读的。城市的阅读,应该从这些主流人群入手。而读书月的推荐书目,也可以倾向于推荐一些让心灵闲暇下来的书籍,例如文学、诗歌、散文、小说、戏剧等。

  胡野秋还建议,面对网络时代让人们逐渐失去书写功能的环境,阅读深圳可“从动笔开始”。他建议开展与读书月互动的写作活动,鼓励全民写起来。

  三叶草故事家族的李迪则提出,阅读深圳要“从孩子开始”:“如果一个人没有在7岁之前养成阅读习惯,之后就要花费很大的力量才能养成阅读习惯。希望全社会更加关注儿童阅读的开展。”

  民间阅读机构需要多方给力

  作为民间阅读机构代表,后院读书会的王绍培与三叶草故事家族的李迪在座谈会上的声音则更代表了深圳民间阅读机构的现实和梦想。

  王绍培介绍,后院读书会是2009年10月成立的,迄今为止举办了84场活动。“后院读书会的特点是松散、平等、包容,后院读书会之所以能够一直持续地做下来,与会员们的付出是有很大关系的。现在我们主要的活动场地是由会员自己出资提供给大家,一些标识系统也是设计师无偿为我们设计的,微博、博客也是会员利用他们的业余时间进行管理。”

  “当然,媒体、出版社也应当与民间的阅读组织携手,来做阅读有关的公益活动。”王绍培说。

  同样发展迅速的还有三叶草故事家族。李迪说,三叶草能够在短期内发展到今天的规模,与深圳城市的特质密不可分。“深圳是具有公民社会潜质的城市,一张帖子发出去,就能招来大量的义工和志愿者,投入大量的时间和精力,和我们一起来做公益活动,这种氛围在其他的城市是少见的。”(深圳特区报记者 韩文嘉 林洲璐)来源深圳特区报)