“对日中关系要有大局观和决断力”(图)

2012年04月25日01:01 | 我来说两句(人参与)
日本前首相海部俊树接受人民网特约记者采访
日本前首相海部俊树接受人民网特约记者采访

  在日本政坛“走马灯”般的首相更迭中,海部俊树有幸在1989年8月到1991年11月出任日本首相。说他有幸,就是这个位子本来不该是他的。当年,以“忍”著称的日本首相竹下登“忍无可忍”地因为涉嫌利库鲁特受贿案件下台,继之而来的日本首相宇野宗佑因为不肯再花每月30万日元养着小情人而被媒体曝光而引咎辞职,在这种背景下日本自民党推出党内最小派系河本派的领袖海部俊树出任党总裁并担任首相。

  1991年8月10日至13日,海部俊树作为日本首相访问中国。这是1989年6月后第一位访华的“西方国家政治集团”的首脑,称为中国打破美国等当时封锁的一个突破口。其意义不亚于1972年田中角荣首相访华恢复日中邦交正常化。

  4月13日下午,人民网记者走进海部俊树位于日本政治中枢永田町的事务所,对这位81岁的政治老人进行了专访。

  亚洲国家的事情应由亚洲国家做主

  人民网:

  您在上个世纪90年代初担任日本首相的时候,正是中国国内经历一场政治风波后,西方国家都在孤立中国的时候。我记得,那个时候您率先访问中国,可以说不仅改善了中日关系,也打破了西方国家对中国的“孤立政策”。您当时是怎样做出判断以及决断的呢?

  海部俊树:

  这已经是一个久远的话题了。让我一边整理自己的思路,一边来回答吧。当时,我就认为,孤立中国不利于整个亚洲及太平洋地区的发展。我曾对美国总统布什、英国首相撒切尔夫人说,你们作为欧美国家看中国,我们作为亚洲国家看中国,视角肯定是不一样的。他们曾经批评我说:“海部啊,虽然中国是日本的邻国,但是你对中国是否过于友善了?”但是,我不同意这种说法。从世界的局势变化来看,孤立中国,不仅不利于中国发展,也不利于欧美国家发展、当然也不利于日本。日本和中国同处东亚地域,这就是一种“命运”。亚洲国家的事情,应该由亚洲国家在做主。后来,对于我的这种看法,美国总统布什和英国首相撒切尔夫人都表示认同了,但德国和意大利的首脑还是不同意。尽管如此,我还是前往中国了。

  其实,当时不仅国际社会有反对的声音,执政的日本自民党党内部也有许多反对的声音。他们都说,“这个时候中国的政局还很不稳定,最好不要去中国。”为此,我和他们之间也进行了多次激烈的辩论。我对他们说:“你们要好好想想,疏远中国,把中国从亚洲中孤立出去,亚洲能够更好地发展吗。我认为。与其孤立中国,不如挖掘中国的潜在能力,让中国在亚洲领域发挥自己的作用,推动亚洲、日本、朝鲜半岛的发展。日本有责任为中国提供这样的机会。而作为实现的大前提,首先就是要和中国见面、坐下来一起谈谈。你们反对我去中国,实际上是自己在犯错误。”

  这里,我可以告诉你,我那次不仅访问了中国,还到北京的天安门广场,向人民英雄纪念碑献了花圈,我的挽联也是写着“人民英雄永垂不朽”。我是第一个这样做的日本首相。

  所有这一些,都需要心中有一个日中关系的政治的大局观,需要有一个决断力。

  当然,我到中国以后,也对中国领导人说,中国应该通过自己的避免被孤立。尽管中国对西方国家有意见,称他们是帝国主义,是中国的敌人,但总这样说,只能形成敌对的关系,对大家的发展都不利。所以,中国也要调整与西方国家的关系。还好,中国政府接受了我的建议。来源人民网-国际频道)