罗国士书画精品 关山月美术馆展出(图)

2012年04月25日08:53 | 我来说两句(人参与)
罗国士书画展在关山月美术馆举行。资料图片
罗国士书画展在关山月美术馆举行。资料图片

  【深圳商报讯】(记者 董芳芳)罗国士书画展今日在关山月美术馆开展,该展将展出罗国士先生近年创作的书画精品40余幅。

  罗国士1929年12月出生于湖北,是国家一级美术师、中国美术家协会会员、陕西美术家协会艺委会委员、香港美术学院荣誉教授。他擅长山水,兼工花鸟走兽,涉猎古装人物,精于行楷、草书,他自创了弧面皴法,使其山水形成清幽俊秀的鲜明个性。其雪景技法独特,敦厚可掬;其花卉空灵含情,鲜艳欲滴,有“月季王”之美誉。评论界把“弧面皴”、“雪景”、“罗月季”誉为“罗氏三绝”。

  皴法是国画特有的笔墨形态技法。罗先生在演练多种传统皴法后,形成了自己特有的皴法。他通过手腕的轻微颤动与挪移,使卧笔横点的墨迹平添一道美丽的弧面,或浓淡干湿、或长短宽窄、或整残厚薄、或刚柔虚实、或沉雄飘逸,变化万端,具有强大的表现能力。罗国士不仅用其结构山水小景,亦用以表现壮丽山河、花卉走兽,奠定了他在画坛的历史地位。

  在国画里,如何传神地表现雪花一直是个难题。古代水墨雪景,均取积雪的静态美。罗国士则用反衬法与自创的现形法相互配合,使无色的雪现形。罗国士创作月季,可谓审美独特,树立新帜。有人说,选择月季作为突破口,也就选择了难题。

  一开始,重彩写意月季的试验,令罗国士十分苦恼,尽管用了弧面皴法,也用了水墨月季的造型和构图,可在宣纸上画出的重彩写意月季总是艳而不亮、板滞无神、缺乏灵气。一个偶然的机会,他顺手在一张包装纸上随意涂写,想不到的事发生了:水浸了笔上的颜色,在纸上染润开来,竟似一朵清秀透明的花瓣,只须浅浅勾出几条线花儿便精精神神地凸立出来,不光形似,更是神动。他喜出望外,对包装纸进行深入研究,发现其中有桑麻纤维,便将重彩写意月季用纸定为皮纸,发明了“西罗特宣”(西安罗国士特用宣纸)。他独创了一种以白色为主创色且达到出神入化地步的艺术,独创了中国画的点线与西洋画的立体透明的色块相交合的画技,画出罗氏传神月季的美名,因此被誉为“长安月季王”。

  作者:董芳芳