一季度旅游收入超10亿

2012年04月26日07:33 | 我来说两句(人参与)
  记者从即墨市旅游局了解到,2012年第一季度旅游相关数据已经出炉。据统计,第一季度即墨市接待游客95.2万人次,实现旅游收入 10.5亿元。下一步,即墨市旅游局将加大旅游宣传力度,借助在青岛举办的国内旅游交易会提高即墨知名度。此外,随着东部沿海高端旅游产业的开发,即墨市旅游接待能力将进一步增强,并可安置劳动力3万人至5万人。

  据了解,今年元旦假期,正值2012好客山东贺年会活动正式启动,即墨市迎来冬日旅游小高峰,周边区市游客是主角。3天假期,即墨服装市场上市人数达62万人次,实现营业额3.2亿。小商品城上市人数15万人次,营业额9300万元。贺年会期间,即墨市接待游客21.15万人次,实现旅游收入6066万元。春节黄金周7天时间,共接待国内外游客6.35万人次,实现旅游综合收入1820万元,较去年同期略有增长。

  此外,即墨市推出的“好客山东贺年会”系列产品以丰富多彩的活动和较低的优惠措施引来大批周边游客。其中,滑雪、温泉、老酒、购物在今年春节成为即墨春节旅游的标志性产品。据统计,春季期间,金麒玉麟温泉山庄日均接待人数1000多人次,最高日接待量达到1800多人。为配合贺年会和春节黄金周,天泰温泉度假区推出“温泉+滑雪席卷冬日”套餐产品,以5折左右的价格进行酬宾,节日期间日均接待游客千人以上,最高日接待量超过1300人。金山滑雪场日均接待量也在1000人次。

  除了自今年1月1日起,在央视1套《朝闻天下》和央视4套《走遍中国》栏目,全年播放即墨5秒钟城市形象宣传片外(本报曾报道)。另外,据旅游局工作人员介绍,借助4月13日至15日在青岛国际会展中心举行的国内旅游交易会,即墨市旅游局制造、印刷了5分钟即墨旅游宣传片、全市旅游交通图、即墨旅游宣传画册、《全景即墨旅游完全手册》等宣传资料,在旅游交易会上展播并对公众发放。

  为了促进旅游产业转型升级,即墨市旅游局积极推动重点旅游项目建设,加快以东部沿海为重点的高端旅游开发。据介绍,港中旅海泉湾度假城项目(一期)旅游度假设施已于2011年11月底试营业,目前海鲜大世界内部精装修基本结束,演艺中心正在进行内部精装修。这些项目全部建成营业后,每年可接待海内外游客280万人次,实现旅游收入4亿元以上,解决就业3000余人,利税达到5000万元。而青岛温泉国际会展度假城,今年主要建设面积约9万平方米的超五星级度假酒店岭海温泉大酒店项目,项目分南、北两幢五星级标准客房楼和一座综合配套楼,目前主体施工至三层。整个项目建成后年接待游客人数将达到200万人次,实现旅游收入将达10亿元,安置劳动力3万人至5万人,成为东部沿海黄金旅游线上可容纳10万人的蓝色经济新城。记者 王颖颖 本报通讯员 李红霞