汉字笔顺问题起争论“火”字该咋写难坏70后家长

2012年04月26日08:36 | 我来说两句(人参与)
  京报网讯 昨天,记者从本市多所小学了解到,不少小学生家长反映,如今在辅导孩子做功课时,经常觉得孩子“倒插笔”,时常因笔顺问题产生争论。记者了解到,原来国家语委在1997年对部分汉字笔顺进行了调整,虽然当时并没有引起大规模的争论,但是随着“70后”“80后”家长逐渐成家生子,在辅导“00后”功课的过程中逐渐发现了在汉字笔顺上的变化。对于笔顺的变化,没有“与时俱进”的家长感觉“有点儿蒙”。

  汉字笔顺问题常起争论

  施女士毕业于本市知名大学中文系,对辅导刚上一年级的女儿贝贝的功课一直很自信,可最近却因为女儿写字的笔顺问题“有点儿蒙”。她眼看着女儿在写“快”字的时候,先在作业本上点了两个“点”,然后才写中间的“竖”,而她分明记得她读书的时候应该是“点”、“竖”、“点”的顺序,可刚一纠正女儿,就被女儿反驳“老师就是这么教的,妈妈"倒插笔",还说我不对”。

  无奈之下,施女士找到了女儿的老师进行求证,老师的“判决”是女儿贝贝的写法是对的,这令施女士感到非常疑惑。“我上网查了一些资料,发现很多汉字的笔顺和我们当年所学的不同。”施女士说。

  老师常被要求当“法官”

  昨天,记者从本市部分小学了解到,像施女士这样的情况在低年级的家长中很常见,有时候老师还会收到家长发来的“确认笔顺”的求证短信,让老师感到有点儿无奈。据了解,家长与孩子的争论点集中在“快”、“火”(原顺序为“点”“撇”“点”“捺”,而现在顺序是先写两“点”,然后“撇捺”)、“里”(原来最后的“土”为“横”“竖”“横”的顺序,而现在先写“竖”后完成两“横”)、“方”(原顺序为“点”“横”“撇”“横折弯钩”,而现在顺序是“点”“横”“横折弯钩”“撇”)等。

  崇文小学语文教师张艳告诉记者,就笔顺而言,“火”、“万”、“方”、“重”等很多字的笔顺都与以往不同,而这种调整可能是为了更好地尊重写汉字时的书法习惯。尽管存在变化,但在教学中仍是有规律可循的,而这一规律孩子们掌握起来也不会比他们的父母辈所学时更困难。同时,在掌握了这种正确笔顺后,对学生日后写书法或连笔字都有好处。

  多年前调整埋下“伏笔”

  据了解,如今小学低年级家长与孩子出现的这种知识点的争议,主要是因为在1997年国家语委对部分汉字的笔顺进行了调整,这让如今“00”后孩子的所学与以“70后”为主的家长所学存在着差异。

  一些字词拼音的修改、汉语拼音的修改调整,也让不少家长在辅导孩子时出现了不少困惑。为此,家长也应该在辅导孩子的时候“与时俱进”,不能仅就自己的记忆做判断,而是要尊重教科书、教学参考书和新版的现代汉语词典,以此为依据,就不会在辅导孩子的时候出现争执。

  线索提供/杨女士

  新闻解读

  汉字笔顺调整迄今只有一次

  昨天,一则关于“火”字笔顺的微博引发了不少网友争论,不少网友认为,书写习惯不能随意改动。而记者了解到,“火”、“万”、“爽”、“忄”等字和偏旁部首的笔顺是于1997年调整规范和确定的,那是新中国建立简体字字表以后,唯一一次对汉字笔顺做出规范,规范对象是之前书写笔顺存在不一致现象的汉字。

  1988年3月,国家语言文字工作委员会和新闻出版总署联合发布《现代汉语通用字表》,确定了7000个汉字的规范笔顺。由于《字表》中的规范笔顺是隐性的,在应用中因理解不同出现了汉字笔顺的不规范现象。而且,规范汉字的笔顺本身又存在一些难点。因此,为了促进我国语言文字规范化,满足汉字研究、教学、信息处理、出版印刷、辞书编纂等方面需要,国家语委特地对部分汉字的笔顺进行了完善,于1997年发布了《现代汉语通用字笔顺规范》。

  《规范》明确了《字表》中难以根据字序推断笔顺的“火”、“叉”、“鬯”、“爽”等字的笔顺,调整了“敝”、“脊”两个字的笔顺。比如,《规范》明确“忄”应该先写两点,再写竖;这与70后、80后小时候普遍学到的笔顺先写左点,再写竖,最后写右点不太一样,因此就有了现在“70后家长”辅导“00后孩子”时发生矛盾的现象。

  教育部相关部门负责人告诉记者,汉字规范需要非常慎重地对待,笔顺的问题原则上“不能总变”。1997年的这次规范是《现代汉语通用字表》建立以后,迄今唯一一次对笔顺进行规范,对之前一些书写存在不一致的字的笔顺进行了统一规范,并随后在小学教材里得到了体现。那次规范组织很多专家研究了多时,仅征求各方面意见就进行了两年时间。

  文/本报记者雷嘉来源YNET.com?北青网??)