1977年~1986年平反冤假错案

2012年04月26日15:56 | 我来说两句(人参与)
  上接C19

  1984年7月6日,中共中央落实政策小组由习仲勋主持,召开扩大会议。关于“文化大革命”中查抄的物资,会议要求必须清退,要开放存有查抄物资的仓库(包括文物仓库),物归原主;确系“文化大革命”中被查抄,而现在又找不到原物的,可从已处理查抄物资存款中适当给以补偿,或从国家礼品仓库中选择一部分礼品顶退;“文化大革命”中被挤占的房产也须退还,一时腾退不出的先给房主立据,两三年内退还。

  会议还特别指出:不论是过去或现在犯错误、犯罪的人员,其无辜家属和子女一律不得株连,目前在上学、就业等方面仍然受到株连影响的,均应纠正;三中全会以来处理的问题,包括打击经济犯罪、打击刑事犯罪中处理的案件,确实搞错了的应该一律纠正。

  清退“文革”中查抄财物

  早前,6月14日,中央统战部、全国政协机关党组起草制订了《关于妥善处理“文化大革命”中查抄财物遗留问题的意见》。

  《意见》指出:解决好“文化大革命”中查抄财物的遗留问题,是一项严肃的政治任务,必须从思想上高度重视。这是关系到我国宪法保护公民合法财产所有权,关系到党和政府的声望和信誉,关系到国内外的政治影响,关系到党风和社会风气根本好转的问题。

  11月,胡耀邦在中央信访部门一份报告上作出批语:

  我是希望各部门直接办事办案的。一切部门,第一要如实反映情况,第二要亲自解决问题。没有第一条,我们这些人可能变成瞎子聋子,但如果没有第二条,我们这些人还是“无兵司令”,受制于人,党内不干事和干坏事的人永远会有。如果我们事事都照转,坏人就要钻这个空子,欺负我们不办事而更加胡作非为。反过来说,如果我们每个星期办成一件事,一年就办成了50多件事,100个单位每年就能办成近6千件。这样,正气就会吹遍全国各个角落。

  在胡耀邦等领导同志的指导下,习仲勋和中央落实政策小组经过努力,清退查抄财物工作基本处理完毕。截至1984年底,“文化大革命”中被查抄的原工商业者的(包括其他方面人士)约300万两黄金、700万两白银、 15万件金银制品和800万枚银元已基本按上交时的银行牌价作价退还;查抄的文物、字画、珠宝、玉器、工艺品等1100万件,大部分被毁坏或散失,尚存的约350万件,退还了原主;查抄的1200万册图书,退还264万册,其余原主已无法确认。“文化大革命”中被侵占、没收的私房约1000万平方米,房主被迫出售的约100万平方米,采取腾退归还原主,或其它办法,解决了约55%。同时,还将“文化大革命”中侵占的民主党派、工商联的办公用房等,大部分退还给了原主。

  到1986年中,“文化大革命”及以前的主要历史遗留问题的落实政策工作,基本完成。胡耀邦和习仲勋领导和组织的落实政策工作,历经数年,涉及各个方面,牵涉到成百上千万的家庭和个人。落实政策是平反冤假错案、调整社会政策的继续,他们的工作,对后来国家的稳定、社会的发展做出了重大贡献。