机构:全球经济通胀通缩皆不可能

2012年04月26日18:29 | 我来说两句(人参与)
  环球外汇4月26日讯当前,全球经济既不会走向通缩也不会走向通胀,这是许多专业投资者的普遍看法。

  私人资产管理公司(Private Asset Management, Inc.)首席分析师Jeff Witt称:“发生全球通缩的可能性很小,发生滞涨的可能性却很大。这一观点与目前市场上流行的非通胀即通缩的看法截然不同。”

  Witt指出,这种极端的通胀观点来源于全球经济中存在的各种经济因素的反复作用。

  “首先,包括美联储和欧洲央行在内的全球各大央行几乎都实行了一定程度的量化宽松,这会导致传统的通胀。然而,还存在另一个抑制通胀的因素,即各国发行的货币并未全部流入实体经济,从而不会对通胀造成太大压力。”

  “导致通胀的第二个因素是,一些新兴经济体中越来越流行的客户至上主义。这激发了人们对商品的需求,尤其是对能源和食品的需求,从而进一步引发通胀。然而,这些国家新增的需求又被更多发达国家市场需求的减少所抵消。”

  “因此,我们认为,通缩的风险依然存在,但这只是区域性的,而不是全球性的。”

  尽管如此,螺旋式的全球通缩依然不可轻视。

  加拿大货币政策首席经济学家David Rosenberg在2月份曾表示,经济存在通缩的风险以及其他风险。

  美国贝莱德(BlackRock)首席股票策略师Robert Doll这周称:“全球通缩的风险依然存在。”

  Witt指出:“即使存在通缩风险,我们依然有办法来应付。其中一种办法是观察那些在这种环境中依然表现良好的投资品,尤其是主权债券。”

  想想看,在同等条件下,通缩环境中的固定收益资产是最好的投资,因为未来的现金流不会因通缩减少,进而资产现值增加。考虑到美债市场比美国之外主权债券市场的规模大得多,美债很可能是全球通缩风险最好的风向标。

  以私人资产管理公司为例,该公司从2008年开始持有了大量美债。Witt称:“当时我们认为存在全球通缩的风险。最近,人们对欧洲主权债务危机的担忧促使利率下跌,但通缩程度远没有我们在2008年所预测的那么大。”

  Witt也在关注抗通胀债券(TIPS)的利率变动范围。他称:“我们在2008年末又一次看到抗通胀债券利率的下降,但是这种现象再也没有出现了,因此,我们不认为现在存在全球通缩的风险。”

  Witt还指出,有迹象表明,美国劳动力市场正逐步复苏。此外,经合组织(OECD)成员国单位劳动成本上升。这些经济环境的改善都会进一步抑制全球通缩的风险。

  尽管Witt的公司更希望低通胀和经济复苏,但他仍认为股权投资比固定收益债券投资更好。

  Witt称:“如果我们的预测是正确的,我相信市场利率会在未来几年内不断上升,这会给固定收益债券带来诸多不利。而在低利率时期表现优异的股票在经济增长时更应该持有。但我们更关注的是宏观经济的不确定性,尤其是欧洲。”

  Witt还提醒道,资产组合的周期性调整是有必要的。

  如果陷入通缩,债券对投资者而言将非常有吸引力,而对借款者而言却很糟糕。届时,我们建议投资固定收益债券,但仅限于投资级债券,应尽量避免抗通胀债券和浮动利率债券。

  此外,通缩时分红型股票也会变得非常有吸引力,因为红利收益永远不会因通缩而减少。在选股时,我们建议选那些一直支付红利且不断增加红利且股价坚挺的公司。股价坚挺很重要,因为它表明公司在通缩环境中依然有盈利能力,且(或)会不断增加分红。