日本3月全国核心CPI年率上升0.2% 仍未摆脱通缩

2012年04月27日08:14 | 我来说两句(人参与)
  环球外汇4月27日讯日本总务省周五(4月27日)公布数据显示,日本3月全国核心消费者物价指数(CPI)年率上升0.2%,为连续第二个月上升,受能源成本上升推动。不过分析师指出,日本仍远未摆脱通缩。

  此前市场预期,日本3月全国核心CPI年率上升0.1%。2月该值为上升0.1%。

  日本全国核心CPI扣除了价格动荡的新鲜水果、蔬菜及海产品,但纳入了油品价格。而3月扣除食品与能源的核心CPI年率则下降0.5%。

  此外,作为全国通胀先行指标的日本4月东京地区核心CPI年率下降0.5%,市场预估为下降0.4%;3月为下降0.3%。

  数据还显示,日本3月全国CPI年率上升0.5%;2月上升0.3%。日本4月东京地区整体CPI年率下降0.3%,3月下降0.1%,预期下降0.1%。

  日本央行(BOJ)周五稍晚将公布利率声明,市场预计,该行料再度扩大资产购买规模,以帮助经济摆脱通缩。日本央行2月会议上设立了1%的通胀目标,称在通胀触及该目标之前,将一直维持超宽松货币政策。