一场汉字笔顺引发的烦恼

2012年04月27日09:14 | 我来说两句(人参与)
  【本期关注】

  “火”字笔顺搞不清,两母子上火

  小时候,你有过因为写字时“倒插笔”而被老师、家长批评并被强制更正的经历吗?

  所谓“倒插笔”,就是写字时没有按照标准的笔画顺序写字。虽然还在读小学的孩子并不清楚为什么写字一定要按笔画顺序,但大多数却也遵从了老师、家长的要求。

  最近,就因为笔画顺序的事情,7岁的一年级学生小王子很郁闷。据媒体报道,不久前的一天,小王子写生字时,妈妈小敏在旁边指导。小王子写“情”字的偏旁时,先在作业本上写了两个“点”,然后才写了中间的“竖”。小敏认为儿子的写法有误,是“倒插笔”,还要求孩子改成“点”“竖”“点”的顺序,但儿子根本不听。

  见儿子把“火”字的笔画写成了“点”“点”“撇”“捺”而不是“点”“撇”“点”“捺”,把“万”字写成了“横”“横折钩”“撇”而不是“横”“撇”“横折钩”,小敏更不淡定了,叫来老公一起和儿子讲道理,但儿子坚持说,老师就是那么教的。争执不下的母子俩只好请老师“裁决”,老师证明小王子是正确的,并称在国家语委(国家语言文字工作委员会)发布的规范中,有一些字的书写笔顺改变了。

  小王子不郁闷了,小敏却发愁了:这笔顺变来变去,叫家长如何辅导?针对这事儿,如今连网友也跟着上火了。

  【网友议论】

  变来变去方便了谁?

  和小王子母子不同,网友的注意力并不在“火”字到底该怎么写,而是纠结于“为什么要按照笔顺写字”这个从小就没有想通的问题。有网友甚至认为,“笔顺”抹杀了孩子的创造力,发出了如下倡议:“顺序是次要的,顺序再标准,写出来的字却很难看,还是白搭;重要的是成品效果。书法中,谁会在乎你的笔画顺序。孩子们,记住,要有创造力!”

  还有一部分网友发出了“这个啥时候改的,难道想改就改”的疑问,在他们看来,有标准并不是件坏事,但是改来改去,就叫人受不了了,甚至有网友怀疑语委这是“瞎折腾”,只研究些没有意义的事情,并质问说:“字写出来,谁能看出先写的哪一笔?我不按笔画顺序写字,能怎么样?”

  其实,不懂得字的笔顺,后果还是有的,起码手机中的笔画输入法是没法搞定的。有网友提出,笔顺规范从“笔势和构字的角度来说更科学……最好的验证方法是:当你龙飞凤舞时,科学的笔顺更容易保持字的形态”,但这一说法很快被淹没在了网友的质疑声中。更有甚者则说,计算机时代,连手写汉字的机会都很少了,谁还会去注意笔顺呢?

  【语言专家】

  汉字笔顺十几年没变过

  何为正确,何为错误,说到底,还是规范说了算。记者在咨询了国家语言文字信息管理司之后得知,现在作为规范的《现代汉语通用字笔顺规范》是1997年制定的,对7000个汉字的笔顺做了规定,1999年国家语言文字工作委员会又发布了《GB13000.1字符集汉字笔顺规范》,在7000个通用字之外,又收录了繁体字等。自那之后,国家语委再没有制定过其他规范。

  记者通过查阅《现代汉语通用字笔顺规范》发现,小王子的书写确实符合最新规范。

  其实,在《现代汉语通用字笔顺规范》之前,1988年,国家语委和新闻出版署曾联合发布过《现代汉语通用字表》,用“字表”的形式规定了笔顺。那么,既然有规范,为什么要变?

  通过对照,记者发现,《现代汉语通用字表》只规定了汉字的第一笔,其余笔顺,则要根据汉字在字表中的顺序分析出来,复杂且带有主观性,但是《现代汉语通用字笔顺规范》则采取了“跟随式”,也就是一笔一画地把一个字写下来,把隐性的规范笔顺显示出来,简单易懂且没有歧义。而且,《现代汉语通用字笔顺规范》只是调整了少数字的笔顺,其中就包括“火”字的笔顺,随后的《GB13000.1字符集汉字笔顺规范》更是考虑到了信息处理、排序检索等新需求。

  更早之前的1965年,文化部和中国文字改革委员会曾联合发布《印刷通用汉字字形表》,但对笔顺并没有明确规定。

  针对很多网友没有搞清楚的“为什么要按照笔画顺序”写字这个问题,天津市语言文字培训测试中心主任赵红韬解释说:“很多人对汉字的认识很肤浅,汉字不仅是交际工具,还具有审美价值。笔顺是按照人们约定俗成的书写习惯和造字原则制定的,而不是臆造的。而且按笔顺写,笔锋和笔势相连,有助于提高书写速度,写出来的汉字既美观又流畅。”

  说到网友提出的“计算机时代连写字的机会都少了”这一问题,赵红韬显得很痛心。他说中华文明的无中断传承,在很大程度上依赖于汉字,所以他总是提倡加强汉字教育,这既是当代人的责任,也是义务。

  本组撰文 本报记者 李宁

  作者:李宁