出国留学低龄化 预科选择成难题

2012年04月27日10:38 | 我来说两句(人参与)
  随着中国国际化程度的不断提高,软实力逐渐成为衡量一个国家和个人前途的考察点,这就催生了出国留学热、海外镀金潮。同时,出国留学也就成为中国家长为子女前途发展考虑的首选,为了让孩子能够赢在起跑线上,低龄孩子越来越多的被送出国,而这就产生了新的问题。根据最新的调查显示,许多中国家长在留学预科班的选择上就出现了决策难题。

  据教育部统计,2011年度我国自费留学远超国家公派和单位公派,且打破了过去由重点大学毕业生主占出国留学生名额的局面。就留学生趋势成低龄化增长,中国官方2011年公布的统计数据有显示,申请2012年去美国读研究生的大学毕业生比前一年增加了18%,而未毕业就申请去美读书的人数增加了43%。留学固然可以增长见识,拓展视野,提高学生素养与竞争力,但调查发现,对低龄阶段的学生而言,在各方面都缺乏基础时出国,将很难适应国外环境。

  低龄化留学生正是处在学生的成长发育期,也带来各种包括人身安全、水土不服、语言障碍、独立自主能力差、跨文化交流障碍、教育模式不适应等一系列问题。

  中国知名高等学府清华大学为满足国内学员特别是低龄学员日益高涨的出国留学需求,以及应对各层次人群出国留学所面对的问题,推出了清华大学学术通出国留学项目。自2003年起,为包括大学本科毕业、专科毕业和高中毕业生等各层次的中国学生提供高质量的课程培训及专业的留学指导,并得到了广大家长和学生的一致好评。

  清华大学学术通出国留学项目根据中国学生普遍存在的留学弱项,创造性地开发出了“6能力+1基础”的培训体系,具体包括语言综合运用能力、自主学习能力、批判性思维能力、跨文化交流能力、团队合作能力、自我管理和生活能力、专业基础知识,采用中外师资,为学生提供语言培训、留学预备课程培训、出国学习规划、国外大学申请及出国签证指导等一系列全方位的留学课程与服务,使学生以更安全、更便捷、更实用的方式顺利完成从清华校门到国际名校校门的无缝对接。

  出国留学作为一项高风险的投资与理财项目,需要家长和学生更加理性慎重地看待这一问题。盲目的“追风攀比”、“崇洋镀金”的做法都是不可取的。更加值得注意的是,国外预科班尽管具有地缘优势,却存在外籍伪造注册等风险,国内的预科项目更加可靠有保障。清华大学学术通留学项目秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,不断地根据国外大学的学习要求不断完善,目前已经与美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、意大利、日本等国家的百余所大学达成战略合作,至今已有数千名学生通过本项目进入国外名校留学。

  作者:业界动态